ひよこ★さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

直接注意をするつもりは今のところないですが。 挨拶もない、黙って使う等がよその施設にも多いのかなと思って聞いてみました。 ありがとうございました。

2016/02/05
コメント

もちろん毎回うちの備品でメモをいただく訳ではないです。 不在じゃなくてもメモで連絡が多いですね。 机の上に何もおかないのは業務上難しいので。 使うなってほどのことではないですが、どこもこんなものなのかなと気になったので聞いてみただけです。 ありがとうございました。

2016/02/05
コメント

目の前に居るときくらいは声をかけてくれると嬉しいなって思いました。 確かにメモで残せば連絡ミス等も防げるので、メモ自体は助かるのですが。 長居はされないですが、作業してたり、時々本棚の本を読んでますね・・・。

2016/02/05
コメント

委託職員を自分たちの部下みたいに思われている気はします。 私の目の前でも貸して!の一言もないので、自分のもののように扱ってると思います。 靴も玄関と食堂から厨房の入口に土足厳禁!靴履き替えてくださいと貼り紙してありますが、業者宛だと思っているみたいで無視されています もう少し対等に話して貰えると言いやすいのですが・・・。 ありがとうございました。

2016/02/05
コメント

そんな大げさな話でもないのです。他の施設の話をちょっと聞いてみたかったのです。 スパッと話せないから悩んでいます。 ありがとうございました。

2016/02/05
コメント

ありがとうございます。 あげていただいたメニューはうちでもでていますし、たんぱく質のものは必ず入っています。野菜だけのメニューはうちもありません。 冷菜も葉物ばかりではないと思うのですが。 人気ない食材や味付けは禁止といわれてしまっているので、悩んでしまいます。 いろいろ参考にさせていただきます。

2016/01/15
コメント

ありがとうございます。 恥ずかしながら葉物じゃない野菜というのがそんなにたくさん浮かばなくて。 結構禁止食材も多いので。 あと朝食は調理時間が限られるので困難な食材もあります。 たとえば朝食の主菜ってどんなものなんでしょうか? いろいろ探してみたいと思います。

2016/01/15
コメント

ありがとうございます。 卵料理や豆腐料理、練り製品も結構種類増やしているのですが、まだ物足りないようです。 入所者の方の意見よりは検食してる方の意見が多い気がします。

2016/01/15
コメント

ありがとうございます。 経験が長い短いは関係あるかはわかりませんが、上司も困るくらいのことを振ってこられるので会社的にも対応に悩んでるところです。 お互いがんばりましょう。

2015/03/17
コメント

そうなんです。 普段の関係が大事だと思うのですが、うちはほとんど顔を見かけることが少なく会えば苦情か頼みごとなのです。 ありがとうございました。

2015/03/17
コメント

ありがとうございます。 上に相談してみます。

2015/03/17
コメント

直接言うともめそうなので上に話をしてもらうようにします。 ありがとうございました。

2015/03/10
コメント

特別な行事でもないのに予算の倍以上の食材を求められるとかあります。 値段を理由に断るなんてずるいって言われました。 たまの行事食等であればこちらも検討しますが、日々の食事で求められると困ります。 食事の様子を伺うのは時間があれば行っていました。 勝手に行かないでって言われましたけど。 難しいですがいろいろ努力するようにします。 ありがとうございました。

2015/03/10
コメント

パートナーだと思ってもらえたら嬉しいですけど、完全に見下ろされてるのでなかなか難しいですね。 ありがとうございました。

2015/03/10
コメント

上手に断れたらいいんですけどね。そこが一番難しいです。

2015/03/08
コメント

施設栄養士は普段からほとんど厨房に顔は出しませんから、こちらからお願いもほぼしないです。 もう一度会社と相談してみます。 ありがとうございました。

2015/03/08
コメント

そうですね。いろんな方がいらっしゃいます。 今までで一番、施設と委託の関係が遠くかんじてます。 ありがとうございました。

2015/03/08
コメント

上司のいるときに、委託業者が営業に・・・って話を持ち出してきてました。 人を入れるのは難しいので、会社ともう一度相談してみます。 ありがとうございました。

2015/03/07
コメント

もう一度会社に相談してみます。 ありがとうございました。

2015/03/07
コメント

ありがとうございます。 将来、施設栄養士を目指しているわけではないので、将来の役に立つかはわかりませんが。 ほとんど厨房に顔も顔を出さず仕事だけやたらと持ってくるので嫌なんだと思います・・・。 ただの愚痴ですね・・・ありがとうございました。

2015/03/07
コメント

契約書に載ってないような細かい仕事なども積み重なると結構な負担なので悩んでいます。 もう一度会社と相談してみます。 ありがとうございました。

2015/03/07
コメント

ありがとうございます。 もう一度会社と相談してみます。

2015/03/07
コメント

施設の仕事をやらせてもらえる!というような立派な仕事ではなく、雑用等です。 心が狭くて申し訳ないですが; 委託は召し使いみたいに思われてるのが悲しいです。 ありがとうございました。

2015/03/07
コメント

心が狭いと思われるかもしれませんが、契約書にないような細かい仕事で困っています。 普段からコミュニケーションが取れていればやってあげようかなと思えても、常に上から目線で仕事を持ってこられるとちょっと悩んでしまいます。 もう少し歩み寄ってくれたら気持ちもかわると思うのですが難しいですね。 ありがとうございました。

2015/03/07
コメント

契約書は手元にあるのですが、そこに載ってないような細かい仕事です。 記載されてればそれを理由に断れますが、記載されてないものはどうしてよいか困っています。 ありがとうございました。

2015/03/07
コメント

契約書にないような細かな仕事で悩んでいます。 小さいと思われるかもしれませんが、積み重なると結構な負担で。 給食会議など委託側の上司がいる前でも同じ態度をされるので、これ以上意見をするとなると大事になってしまうので対応に困っています。 そこまで大きな問題にしたくありません。 ありがとうございました。

2015/03/07
コメント

もちろん契約書は見ますが、契約書には書かれないような細かい仕事などです。 施設栄養士が大変なのもわかります。 難しいですね。ありがとうございました。

2015/03/07
コメント

ありがとうございます。 スチコンは蒸すのに便利ですよね。 蒸しプリンいいですね!今度やってみようと思います。

2014/07/07
コメント

ありがとうございます。 やっぱりホットプレートが多いのですね。 皆さん施設栄養士で、ユニットごとのおやつ対応なのでしょうか? 蒸しパンは参考にさせていただきますね。

2014/07/07
コメント

ありがとうございます。 厨房で全員分作るのでホットプレートでは間に合わないんです。 はちみつを加えるの参考にさせていただきます。

2014/07/03

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ひよこ★

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]