私も何度も思ってます
1番しんどい時に辞めてやろうとも思ってます
3年前の5月に直営から委託になるという方向性が確定し、8月に切り替え。
私たち栄養課に病院側から提示されたのは『1.他の職種として病院に残る(介護助手、看護助手とか)、2.委託会社の社員として病院に残る、3.退職する、4.病院に管理栄養士として残る』というアンケート。
調理師さんには選択肢4はありませんが。
このアンケートで『3.退職する』を選択すると、『自己都合による退職』だと。ふざけんなよ、とまずひとつめの苛立ちポイント。
次に管理栄養士には、委託切り替えまで1ヶ月をきった段階で『委託会社に3名出向してください』とのこと。
退職願いですら1ヶ月前なのに、1ヶ月きって何それ?これぢゃぁ辞めることもできない。
私は立ち上げメンバーとして出向したのですが、ベテラン調理師もずいぶん辞め、うちのルールとか現場を知らない委託会社の管理栄養士3人と出向3人で給食を提供するのがやっとの毎日。
勤務時間は下処理や盛り付けなどの調理師のフォローで終わり、夕食の提供準備がひと段落したら、やっと椅子に座って事務作業。献立の訂正も発注かけてからの追っかけ作業。
かつ、委託会社の栄養士にうちのルールを教えるのも私たち出向の仕事。
そんな毎日なのに、病院に残った栄養士に対して課長は『手伝っちゃだめ。これが普通だと思われちゃ困る。』とおふれを出していました。かつ、出向3人の残業時間もカットして上にあげていますと。
は?今、それを言うとき、するとき?好きで残業しているとでも?
しかも出向メンバーの給料って病院が払ってる訳でもないのに何で?
と、お腹は真っ黒どころか漆黒。
それとか、職員健診で血液検査を減らされるとか。委員会や会議では残業申請できないとか。
まだまだ他にもありますが、キリがないので。
そんなこんなで、課長や病院に対する不信感は限りなく大きくなりました。
上の立つ人たちって、本当にできて尊敬できる人か、人間性が腐ってる奴らかのどちらかだなーと思ってます。
うちの病院は完全に後者ですね。
今後いつになるか分かりませんが、結婚とか出産もしたいので、それとの兼ね合いも含め、いつ辞めるのが1番ダメージがでかいのか、毎日考えながら働いていますよ〜
2016/12/10