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かぷちーのさん、返答ありがとうございます。

2018/08/06
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かぷちーのさん、ありがとうございます。 ですよね~って言いたいです。 悩み解消してスッキリしました。

2015/04/09
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mukuさんのおっしゃる通りです。 ありがとうございます(*^^*) 励みになりました!!

2015/04/09
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ありえない・・ちゃんと勉強して欲しいですよね!! 12まあ34さんと共感出来てよかったです!! 私のやり方が変なのか数日間悩みました!!

2015/04/09
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12まあ34さん、ありがとうございます。 今いる先輩が60代で、今まで疑問に思わなかったのか?と疑問があるばかりです。 委託会社の栄養士も別献立作成出来ないと言われ・・ 委託会社栄養士の上司も栄養士ですが、そんなことやったことないって言われ、はぁって感じです。 ため息出るばかりです。 糖尿病ある利用者に申し訳ない感じです。

2015/04/09
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なな眼さん、ありがとうございます。 カロリーだけ合わせるって言うのは、おかずは常食、主食はおかずのエネルギーを省いたエネルギーで主食を調整していると言うことです。 例えば、糖尿病食1600キロカロリー指示の場合、おかずが800キロカロリーとすると、残りの800キロカロリーで近い数字のご飯の量を決めると言うことです。

2015/04/09
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はるさん、ありがとうございます。 3月まで糖尿病食はおかずは常食、主食はおかずのエネルギーを省いたカロリーで主食を調整していました。 4月からは、新食事摂取基準で、糖尿病食は、交換表に基づいて食事基準表を作成し、給食業者へお願いしたところ、糖尿病食の献立作成は出来ないとかカロリーだけ合わせれば良いじゃないのか?と言われてビックリしています。 私の考えて方は変でしょうか? 老健は適当で良いのでしょうか?

2015/04/09
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mukuさん、ありがとうございます。 そうなんです。 献立は常食のみ作成して、糖尿病食はおかずは常食、主食はおかずのエネルギーを省いたカロリーで主食を調整しています。 4月から、食品交換表に基づいて新しく食事基準表を作成して給食業者にお願いしたところ、出来ないと返答がありました。 私は糖尿病食は常食とは別に献立作成するのが当たり前だと思いましたが、これって普通じゃないの?

2015/04/09
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ありがとうございます(*^^*) 同感で良かったです。現在、先輩が計画書作成しているので言ったら納得して頂きました。

2014/12/23
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ありがとうございます(*^^*)

2014/12/23
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お言葉ありがとうございます!!私も同感です。今回の件で先輩と意見が別れてしまいまして・・意見が合わないってなかなか難しいですね・・

2014/12/22

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プロフィール

NK0702

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 三重県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]