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私の勤務園では、入園説明会の時に4月初めのメニューで登場する食材を 一覧にして渡しています。  4月●日 離乳後期:おかゆ・かつおだし・じゃが芋・人参・豆腐 など 説明会の時にどの形態(離乳後期など)でスタートするか決めたら、その食材を 新年度までに優先して摂食してもらうようにしています。 入園1日目は給食がないのでそれまでの摂食表を受け取り、未摂取の物をチェックします。 2日目は母子共給食なので、未摂取の食材もその場で保護者が食べさせたら摂食済みとして進めていきます。 あとは翌週1週間で出てくる食材の未摂取部分を抜き出して保育士さんから摂取しておくよう伝えてもらっています。 未摂取の物は外して提供しています。 こんな感じです。説明がうまくなくてすみません。

2018/12/24
回答

基本は野菜+牛乳です はじめまして。私の勤務先では野菜を食べてもらうことを重視しているので、タイトルの通りです。 コンソメ味で煮たもの(スティック人参・インゲン・キャベツ・大根など)  しょうゆ・砂糖で煮たもの(上記のものやナス・青菜・いも類・など) しょうゆバターで炒めたもの(インゲン・コーン缶・青菜・きのこなど) たまに果物+牛乳になります。 職員は8:00出勤(1人)で9:00に提供しています。(平日) 土曜日は調理担当者の出勤が9:30なので、チーズ+麦茶にして、保育士さんが準備しています。 勤め始めた頃は、こんなおやつは食べるのかしら?と思いましたが、意外と食べます(笑)

2009/09/05

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プロフィール

みやこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    常勤勤務をしています。横浜の保育園から東京の保育園に転職します。