こんにちは。
私立保育園(民間)で栄養士をしています。私の園は食育が盛んな方だと思います。
3歳児のときから月1で食育を行っており、3色分類を教えています。私は最初「え?!3歳から3色分類を教えて分かるの?!」と疑問を持っていましたが、5歳児クラスではほとんどの子が3色分類を理解できています。3歳児で3色分類について繰り返し覚えること、4歳児でバランス良く食べること、5歳児でうんちの話しをし、良いバナナうんちを出す為に自分でバランス良く食べることができるようになることを最終目標にしています。
主に、それぞれどんな力があるのか、どの食材がどの分類になるのか、を考えています。
また食育とは別に月1でクッキングを行い、食と触れ合う機会を多くもっています。年中・年長さんでは梅干し作りや味噌作り、魚の解体ショーなども行います。
園自体が食育を重要視しており、保育士さん達の理解・協力が大きいですね。
食育の準備や行事、クッキングなど大変なこともありますが、子どもが好きならやりがいも感じられると思います。
2016/10/20