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一度失業されたということは会社に解雇されたのでしょうか? そこにちょっと引っかかりました。 また次の仕事は公務員ということでしょうか? 寄らば大樹の影ではないですが、雇用が安定したほうがいいと思います。 確かに一人で調理をするのはきっとすごく大変だと思いますが、 調理技術も栄養士として必要だと思います。 やはり本人の決断になりますね。 まだまだ25歳 やり直しは何度でもできますよ。 チャレンジ精神で頑張ってください。

2011/08/23
回答

ホシ○キのスチコンを2台買いました。 つい最近購入しました。 1台では能力的に足りないので2台購入しました。 やはりあくまでツールなので使いこなすのは こちらの腕次第と思います。 野菜を茹でるのは最高にむいていると思います。 味、色ともに今までとは比べ物になりません。 若干毎日の清掃がちょっと面倒といえば言えますがww 今後研究して使いこなしたいと思っています。

2010/08/13
回答

このトピを見て暗くなってしまいました。 皆さん毎日お仕事たいへんですね。 対象が低年齢のお子さんだと気を使われることは良くわかります。 僕が当事者だったとしても同じ対応をするだろうと思い、 すごく暗い気持ちになってしまいました。 きっと僕は古い時代の人間なんだろうと思いますし、実際調理暦は35年になります。 なんて不幸な時代なんでしょうね。 生野菜が生で使えないなんて、悲しすぎますね。 うちは対象が中高生なので、普通に生野菜を提供しています。 もちろん念入りな水洗いを実行していますが、完全に除菌できるかと言えば 疑問が残りますよね^^;; ただ学校の要望もありますし、料理人として譲れないところもあるのである意味人生かけて サラダ作ってます。ww ただ本音を言えば口に入れるものを扱っている以上ある覚悟が無ければ 怖くて出来ない商売ですね。 突き詰めれば食中毒の原因など身の回りにたくさんあるのですからね。 やはり出来る限りの努力をして自身を持って出せるようにやるしかないと思います。 生の果物だって危ないといえばかなり危ないのですからね。 新鮮な材料を適切な洗浄と管理をして、最善の手を尽くして提供すれば 結果はおのずと付いてくると信じます。 負けずに頑張りましょうね。

2010/06/03
回答

学校の林間学園の管理人兼栄養士をしてますww うちは基本150食程度なので参考になるかどうかはわかりませんが、 フライの衣はうちも以前は水溶き小麦粉(卵入り)+パン粉でやってましたが、 基本に戻り、小麦粉(強力粉)+卵+パン粉にしたところ格段においしくなり、衣も 薄くなった気がします。 焼き魚ですがうちは普通のコンベクションオーブンで、230度ぐらいで一気に焼いています。 かなりきれいに焼き目が付きますよ。 参考になればと思い書き込みました。 1000食だからひと手間が惜しいですよね^^;; 頑張ってください。

2010/06/03
回答

学校の林間学園の管理人兼栄養士をしてますww おそらく産業給食のほうがある意味気が楽だからじゃないですかね? 僕も病院栄養士を経験した後に料理の道に進み35歳のときに現在の仕事に就職して 20年になります。 今年からは自分で会社を設立して委託業務全般を受けておりますが、 大変条件はいい仕事だと思っています。 責任の大きさは今までとは比較になりませんが、やりがいや献立作成の自由度は数倍になりました。 僕のようなのはレアケースだと思いますが、やりたいと思ったら多少の条件の悪さは我慢してまず始めてみることだと思います。 特に観光地をそばに抱える都市の求人広告などには掲載されていることがあるので、 地方紙を取っている知人などに聞いてみたら同でしょうか? ちなみに僕は東京在住のときに求人誌で田舎の仕事を探しましたww 頑張ってやりたい仕事をしてくださいね。

2010/04/20
回答

お気楽に^^v どうぞお気楽にメニューの提案をお願いいたします。 アイデアでも結構ですし、思いつきでもいいです。 楽しいお話が出来ればww よろしくお願いします。^^v

2010/03/16
回答

ありがとうございます^^v コメントありがとう御座います。 アバウトすぎる書き方で申し訳ありません。><;; まず5泊6日の行程の夕食と言うことです。 そして単純に1回一人当たり800円の原材料費です。 今まではトンカツ(生のロース肉)ミックスフライ(8・12尾付きむき海老2本・カラスカレイフィレ50g・ロールイカ40g)豚のしょうが焼き(肩ロース60g・豚バラ肉60g)和風ローストチキン(鶏もも肉250g)ハンバーグ(冷凍150g)が一応メインで、あとはサイドメニューとして和風煮物。クリームシチュー・肉じゃが・夏野菜の素揚げ・具沢山豚汁などです。 あと毎回レタス、キャベツ、キュウリ、トマト、カラーピーマンなどのバイキングサラダが付きます。デザートは市販のヨーグルトやプリン、メロン、スイカなどです。 それで1食あたり600円ほどでやってきました。 仕入れは直接仕入れになります。 1日3食のサマースクールメニューなので、朝と昼もあります。そちらは1食550円程度で考えます。1日2000円が原材料費になります。 また不明な点がありましたらご指導ください^^;; よろしくお願いいたします。

2010/03/12

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プロフィール

イチロタ

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 長野県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 社員食堂・外食 食品メーカー、研究機関 その他
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]
    病院栄養士を経て調理の道に進み10年コックをしていましたが、今は学校の寮の管理をしております。