私も引き継ぎなく、管理栄養士としての初めてのお仕事だったので手探りでした。
施設によって違いはありますが、私の場合、同じ法人内の他施設の先輩管理栄養士さんにわからないことや疑問に思ったことを質問してひたすらメモを取ってました。また、私がいる施設は小規模なので、1人1人の顔と名前がわからないと仕事にならないこともあったので、食事の時間見回りに行ったり、ケアマネの方がとても優秀な方でして気を利かせて食事面以外のことを色々教えてくれたおかげで、マネジメントをスムーズに行えるようになりました。
もともと食事の提供量が多かった施設でしたので、摂取量が少ないからといって無理に食べさせるのも苦痛だったりするので、月1回の体重測定で検討していました。
職員さんとのコミュニケーションで気をつけるのは、介護と栄養士では当然立場が違うので、その線引きをしっかり持つことかなと思います。介護の方にもいろんな方がいるので、素人の人が食事のことに関して介護リーダーに相談せず、いきなり栄養士に話を持ってくる人が私の施設にはいたので、おかしいなと思ったことは確認することが大事です。
説明になっているかわかりませんが、頑張ってください。
2016/09/21