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みんなのQ&A(回答)

回答

100床の老健です。 体重表は、半年間を一枚でみられるようにしてあります。 月の横には増減欄があり、量った介護が書いてくれる場合と、私が確認時に書く場合があります。 手書きのままだと見づらいので、私がExcelで清書してファイル保管していますよ! なかなかフロアで量るのが難しい時もありますが、時々私も手伝ってやっています。 体重管理は栄養士の業務だと思います。 頑張って下さい!

2018/11/13
回答

老健で働いています。 2つ算定できるかと思いますが、経口維持加算を算定予定でしたらとれないということですよね? 私も、低栄養リスク改善加算算定したいのですが、大抵えん下状態低下していることが多いと思い、対象があまりいないのではと考えています…

2018/06/10
回答

老健で栄養士をしています。 うちの施設は入所100床で、一人で計画書作成しています。 あまり状態の変わらない方は、コピペベースでいいと思いますよ! サインは入所者に書いてもらったことはないです。 ご家族に説明してますが、名前はご家族です。 面会時に介護から連絡をもらって、ケアマネと順番に説明しています。 うまく業務がまわるといいですね!

2017/05/08
回答

老健の管理栄養士です。 うちもレパートリー少なくて悩んでいますが、少し前からパイを焼いてもらってます。 冷凍パイシートを使って、ミートパイやチーズパイあんこパイなど。 他にはお好み焼は人気ですね。

2017/03/09
回答

老健で管理栄養士をしています。 施設では、生物は遠慮いただいていますが、他は禁止していません。 ただ、各フロアの食堂に冷蔵庫があるので、差し入れがある際はスタッフにお声かけ下さいとアナウンスしています。(基本、入所時のプラン説明の時に) 誤嚥リスクの高い方やカロリー制限のある方には、特に注意しています。 積極的に関わって、こういうものの方がいいです、などとアドバイスもしています。 もちろん持ってこられた際は施設のおやつと代替え。 やはり、楽しみは必要かと考えます。 こっそり食べさせる家族もいますが…。 できるだけ把握できるよう、介護と連携することが大切ですよ。

2017/02/12
回答

老健で管理栄養士をしています。 施設では、生物は遠慮いただいていますが、他は禁止していません。 ただ、各フロアの食堂に冷蔵庫があるので、差し入れがある際はスタッフにお声かけ下さいとアナウンスしています。(基本、入所時のプラン説明の時に) 誤嚥リスクの高い方やカロリー制限のある方には、特に注意しています。 積極的に関わって、こういうものの方がいいです、などとアドバイスもしています。 もちろん持ってこられた際は施設のおやつと代替え。 やはり、楽しみは必要かと考えます。 こっそり食べさせる家族もいますが…。 できるだけ把握できるよう、介護と連携することが大切ですよ。

2017/02/12
回答

必要ですよ。 私の施設も忙しい時は大変ですが、私が体重計持って量りに行くこともあります。 必要な情報は自分でとることも大切ですよ。

2015/12/05
回答

印刷はしない方がいいと思いますよ。 監査で突っ込まれますよ。 ご家族にサインと一緒に書いてもらうのが一番です。

2015/11/07
回答

老健の管理栄養士をしています。 うちも委託です。 食数も多いので既製品がメインです。 最近は食材費が高騰しているので、冷凍プリンやゼリーより手作りしした方が安価ですから、最近手作りしてもらっていますよ。 その他ようかんは手作りです。 蒸しパンは何度かチャレンジしましたが、硬さが難しく…。 冬場はいも類でぜんざいだしています。

2015/08/10

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ありがとうございます。 やはりそうですよね…。

2019/03/18
コメント

そうなんですねー ありがとうございます!

2017/12/15
コメント

丁寧にありがとうございます! 参考にさせていただきます!

2017/12/15
コメント

ありがとうございます! 参考にさせていただきます!

2017/12/14
コメント

ご丁寧にありがとうございます! 参考にさせていただきます!

2017/12/13
コメント

ありがとうございました❗️

2017/12/13
コメント

そうですよね! ありがとうございます!

2017/08/16
コメント

そうですよね。ありがとうございます!

2017/08/16
コメント

そうですよね。フロアの業務日誌などは捺印してるので、再度話してみます。ありがとうございます!

2017/08/16
コメント

すっかり抜けてしまいました。老健です。スミマセン。 丁寧に回答ありがとうございます。

2017/08/15
コメント

ありがとうございます。 検討していきます。

2017/02/08
コメント

ありがとうございます。 検討していきます。m(__)m

2017/02/08
コメント

今1日1600kcalの提供で、摂取量が1300kcalなので、このままでいいかなと思っています。あくまでも机上論ですが、算出した必要栄養量がしっかり充足できていればいいのかなと。 入所まもないので体重はこれからです。

2016/07/23
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今はゴエンリスクを減らして食べてもらうことが一番で、体重を増やす目的はありません。低下しないことが第一で、結果として増加すればと思っていますが、おかしいですかね…。

2016/07/23
コメント

1日1600kcalの提供で、平均摂取量が1300kcalです。まだ入所してまもないので、体重はこれから見ていく感じです。

2016/07/23
コメント

1日1600キロカロリーの食事です。平均1300キロカロリー位とれてます。 最低ラインとして必要栄養量を1000でだしたところ、少ないのではと言われてしまい…

2016/07/23
コメント

私の施設は、今まで基本3ヶ月毎に計画書を更新していたのです。 医師にも指示をもらっています。 今回の改定で、厚労省から出ているミールラウンドの書式は、下に計画書も載っているので、計画書も必要なのでは?と一部で話がでたのです…。 ラウンドをしていて、変更がなければいいのですかね!?

2015/11/07

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プロフィール

子育て中母さん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 茨城県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]