負けないでくださいね
私が今の職場に勤務して3年ほど経ちますが、最初は私も陰口をたたかれ、献立には
けちをつけられ、職員会議では、つるし上げの様にされたこともあります。
女の職場だといろいろと嫌な事が多いですよね。
今まで務めた職場の中で、最強の厨房だと思っています。
でも、安全でおいしい食事を提供するという目標は栄養士でも調理員でも同じですよね。
私がいつも思っていることは、調理員さんは職場の先輩であり、人生の先輩であるということ。そういう気持ちで接していれば、きっとジャスミンさんの思いも伝わると思いますよ。
そして厨房に入る時は、おなじ献立でも、それぞれの調理員さんによって、段取りとか
仕事の流れが微妙に違うんですよ。そのクセみたいなものを早く掴んで、先回りしてみましょうよ。そして「なかなかやるなぁ」って思わせてみましょうよ!!
陰口を言われたときには、悔しいけれど、二度とそんな事は言われないように、同じ失敗は
繰り返さないように自分に言い聞かせるんです。自分にとって、耳が痛い事、マイナスな事
ほど、プラスになるこはないんですよ。
辞めるのは簡単です。辛いかもしれないけれど、この経験がジャスミンさんを大きく成長
させてくれると思いますよ。たとえ、栄養士という仕事を断念して他の職種に転職したと
しても。。。
2010/05/08