ただしさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

100床の特養です。昼食は配食等あり240食あります。20年前の開所時から夕食食器は浸水し翌日洗浄しています。夜洗浄のパートさんは集まらないからです。遅番は1名で10時15分から19時15分で夕食下膳後箸・お盆・コップを洗浄し退勤。翌日洗浄パートさん2名で9時から3時で午前中前日と朝食の食器約1000枚、午後は昼食食器約1000枚洗います。食器は倍購入してあります。洗浄パートさんは4名でシフト組んであります。洗浄機も選定しコンベア式から1人で可動するタイプに変えました。浸水した食器の匂いが気になった事はありません。この方式は効率的と思っています。

2021/08/08
回答

1.1380円で食費・水道光熱費・人件費・備品費をまかないます。管理栄養士は栄養ケアマネジメント加算で給料をまかなう感じです 2.実費徴収が一般的です

2020/01/09
回答

経験上ですが介護士さんはBMI20超えると重い〜と言い始めます。私達の施設では食事量・形態は本人・家族の同意なしには変えられないのでケース会議時に伺います。栄養士・介護士また看護・リハ・相談員の立場から意見を出してもらい、ケアマネが調整します。ご相談の件は栄養士からすると、素晴らしいうらやましい案件。なかなか増えない人が多いですよね。ただ体重増が筋肉なら良いのですが、お腹周りに付いているだけならこれ以上の増がないようカロリーダウンは必要かなと思います。入浴時に見に行くなど 全身状態確認してみましょう。

2019/06/20
回答

teeさんの感覚は正しいです。虐待にあたります。口腔内の何かを反射で飲み込んでいるだけで食事ではありません。施設の文化度が問われます。カンファレンスでがんばって発言してください!

2018/11/17
回答

和菓子屋さんに「柏餅そっくり練り切り」を作ってもらってます。一個200円とお高めですが柏餅も柏の葉も白あんなので、詰まる事なく安心。季節のお菓子は良く作ってもらっています。 ビワなんか本物にしか見えません!

2018/04/23
回答

120床3フロアの特養です。厨房は直営だからでしょうか?フロアには積極的に行くようにしています。エプロンや履物は専用で、手洗いうがいはしっかり行います。利用者には感染源となりうる菌がいつでも付いてるのはもう前提。相互汚染しないよう指導しています。 現場の方が下膳したい気持ちわかります。時間もったいないし、ケアさんと交流になるので行ってもらってますね。コミュニケーション苦手な方は行きませんが、それはそれで良しにしています。試しに何回かやってみては?

2017/07/13
回答

こんにちは 洗浄機って安いものでないので悩みますよね 僕は足掛け一年半悩みました 一日約500食の特養です 以前はコンベア形でしたが横河電機(現中西製作所)の大型ラックにしました 理由は一人で作業できる事 二人いれば尚効率よく作業できる事です 現場の評判良く、10年経ってボロボロですが現役の働き者です コンベア式って一件効率よく見えますが一人では作業しにくいんです あと瀬戸物が多いのでラック式の方が破損が少ないですね 使用する水、電気、洗剤の量も計算しました ぜひ近隣施設の方にも何を使っているのか聞いてみてください!

2016/12/22

みんなのQ&A(コメント)

コメント

あなたが疑問に思う感覚大事です。私の勤めている施設ではシリンジ等は虐待ではないかともう平成が始まった頃から使用していません。まずはるさんがおしゃる通り知恵を集めてアプローチします。食べたくないのはお看取りの時期なのかもしれませんし、ケアマネ・相談員さんも巻き込んでカンファレンスしてみてはいかがでしょうか。

2020/02/20
コメント

こんにちは 回答ありがとうございます✨ 問題簡単ではなかったです… ヘルスケアレストランに予想問題が載ってたらしいです テキストからしっかり出ていたので覚えるしかないです 病院の栄養士さんには難しくないのかも? 覚えている問題は前の方にも書いたのですが DPCに含まれないものは? 成人の脈拍は?とチーム管理の方法は?など 3月のヘルスケアレストランに特集が組まれます。参考にしてがんばってください!

2016/01/17
コメント

回答ありがとうございます✨ お互いがんばりましょう!

2016/01/13
コメント

回答ありがとうございます✨ 私は学校を卒業してからずっと特養勤務だったので最初は病院の栄養士さんにコンプレックスがありました… 栄養指導がキチンとできない者が栄養士を名乗って良いのだろうか…と 業務をこなしながら、学ぶ事だけは忘れず、日々進歩する医学に自分なりについていけるようがんばってきました。働きながら管理栄養士・ケアマネ・介護福祉士の資格を取得。現在は市の介護認定審査会委員もおおせつかっています。栄養経営士の勉強は資格どうこうと言うより、テキストの中身が大変充実しております。特に6巻の病態栄養はためになるお話ばかりでした。転職しない栄養士はまずいないので未来のための投資と思ってチャレンジしてみてはいかがでしょうか。合格できるとやっぱりうれしいです(^-^) 今のお仕事に役立たない事は何一つないと思います! また試験と名のつく物はすべて 早く受けた方が問題のひねり具合が少なく合格しやすいですよ! ぜひチャレンジしてみて下さい

2016/01/12
コメント

回答ありがとうございます✨ 合格はやっぱりうれしいですよね〜 しかもたくさんの方が閲覧してくれているようで関心の高さを感じました これからもお互いがんばりましょう!

2016/01/12
コメント

回答ありがとうございます✨ 前日睡眠前にネットチェックしていて ヘルスケアレストランに予想問題が掲載されている!と気付いた時には驚きました…やっぱり受かるとうれしいですね。お互いがんばりましょう!

2016/01/12
コメント

回答ありがとうございます✨ 初めての投稿なのでもたついています 一緒にがんばりましょう!

2016/01/12
コメント

回答ありがとうございます 「成績区分」が良くわからなかったのでお返事が遅くなり申し訳ありません 本日結果通知が届きまして理解しました。また協会のホームページに年齢区分別や都道府県別の合格率など出ていて驚きました… 宮澤先生は本気だ!と感じました(笑) 大丈夫です(^-^)まだ始まったばかり 来年合格勝ち取ってここでぜひ報告してください!

2016/01/12
コメント

ぜひ協会のホームページチェックしてみてください!学ぶ過程は本当に楽しかったですよ。受かればなおさら励みになります

2016/01/09
コメント

回答ありがとうございます✨ 答えていただけるとうれしいです(^-^) 共にがんばりましょう!

2016/01/09
コメント

回答ありがとうございます✨ テキスト6冊の内容から問題は出されていました 多少お金はかかりますが 学べる内容は深かったです

2016/01/09
コメント

回答ありがとうございます✨ 前日は徹夜状態で頭に詰め込んだので ほんと無理かと思っていました

2016/01/09
コメント

回答ありがとうございます✨ 資格がどうのと言うより学ぶ過程が充実していました ぜひ協会のホームページチェックしてみてください

2016/01/09
コメント

回答ありがとうございます✨ 前日睡眠前にネットチェックしてたらヘルスケアレストランに予想問題掲載の記事を見つけて愕然としていました…あーもう終わった…と 病院勤務の方は難しくない内容かと思いますが特養勤務なので自信なかったです。はみんぐさん合格おめでとうございます!

2016/01/09
コメント

回答ありがとうございます✨ 回答いただくとうれしいです(^-^) テキストじっくり学んでください 試験のためと言うより 今の仕事に役立つこと満載です 医師とのコミニケーションの取り方は早速応用しています(^-^)

2016/01/09
コメント

回答ありがとうございます✨ 一緒お知り合いの方かと思ってしまいました(・・;)がんばります

2016/01/09
コメント

回答ありがとうございます✨ 試験内容はテキスト内から出されていました。DPCに含まれないものは?成人の脈拍数は?チーム管理上のポイントは?など。病院勤めの方には難しくないのではと思いますが特養勤めの私には大変ためになる内容で、学ぶ過程は楽しかったです。医師とのやり取りのコツは早速応用しています。雑誌ヘルスケアレストランに予想問題が載っていたようです。取り寄せてみてください。来年ぜひがんばってください!

2016/01/09

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ただし

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 介護福祉士
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]