はいじぃさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

私も保育園で献立を立てていますが、 新しいメニューって難しいですよね...。 保育士さんからダメ出し、とあるのですが 「~だからやめて!」といった感じでしょうか。 私も新規メニュー月1くらいで入れますが、 先生達から「今日のメニュー進みがよかったよー」とかその逆とか 色々報告していただいてます。 残飯見たり余裕があれば直接子供に 聞きに行ってみたりもします。 また、私は保育士さん達にその日の 子供のことを聞いています。 一口に進みが悪いと言っても嗜好以外に体調不良、 午前の活動があんまりでお腹が空いていない、 眠いなどがあるので。 子供のことをちゃんと考えてますよ アピールにもなりますし。 子供への働きかけとしては 豆腐ハンバーグを初めて出したときを例にすると 「今日のハンバーグはいつもと違うんだけど、何が入っているでしょう?」なんて クイズを出すと 正解を当てたいという気持ちからすごく食べてくれます。 (まぁ勿論ハンバーグだからっていうのもあるんですが) 後は新規メニューの日は他のおかずを 人気のものにしておくとかどうでしょうか。 新しいサラダならメインはカレーにするなどなど。 大変かと思いますが、お互い頑張りましょう。

2020/12/09
回答

塩分、私も頭を抱えながら献立を 立てています。 塩分が多くならないように、 主菜で醤油を使用したら副菜は酢の物にしたり、 マヨネーズを使ったり...としてなんとかおさめています。 毎週土曜日はうどんなのですね。 薄口のほうが塩分濃度が高いので、 濃口に変更した方が良いかと思います。 あとは出汁をきかせるとか。 ところで、栄養価を意識していなかったのに なぜ大丈夫と返答してしまったのでしょうか...?

2020/09/25
回答

あくまで私の場合ですが... 私もミスがちょいちょいあるので、 同じミスは繰り返さない、を心がけています。 どうして失敗したのか、失敗するポイントを見つけて 潰していく、地道ですが力になります。 あとは、パートさんや調理師さんなどに 調理のポイントを聞いてみるとかもおすすめです。 意外と自分が考えている所と違う所が 重要、ってこともあるので... でも、一番は仕事を真剣に取り組むことだと思います。 一生懸命な人には周りが自然と色々教えてくれる気がするので。 頑張ってください。応援しています。

2020/03/19

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

はいじぃ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]