はじめまして。
人生の先輩方にアドバイス頂きたいと思い、
思いきって投稿しました。
〈経歴〉
四大卒。管理栄養士取得。
惣菜製造&販売業に勤め1年半で退職。
退職し2週間程で病院の厨房(委託)
で栄養士としてパート勤務。
現在そこで努めて4週間。(現在24歳)
元々、私は企業を希望していました。
共働きで手作り料理がなかなか食べられない家族に栄養価の高いお惣菜を提供してあげたいという思いで栄養学科に入ったからです。
自分の家庭がそういう状況でした。
実際に製造販売をしてみて物凄く楽しかったです!!
信頼できる主任と大好きなパートさんに囲まれていたお陰でもありますが、
仕事内容のどれもが楽しく思えました。
勤務時間は7時~19時、20時
月に6回ほど7時~20時半
7時~21時の時もありました。
かなり売れるお店だったので
本来ある2時間休憩も1時間のみ。くたくたでした。
残業代もボーナスで減らされ
残業少ない同期と給料一緒。
でも楽しいからいい!天職だ!と思っていました。
そんな時、母が倒れ、生死をさまよい、
緊急入院➡リハビリ施設➡老人保健施設へ。
老人保健施設はリハビリ不充分。
自宅復帰を願い、自宅からデイケア、デイサービスに通うことに。
それに合わせて退職したわけです。
兄は奥さんと実家からわりと近くで同棲
1歳に満たない我が子を子育て中。
もうひとり産みたいらしい。
妹は関東で独り暮らし来年から大学院にいきます。
今は父と母と私の3人暮らし。
父は職を転々とし、
今は朝5時に家を出て20時に帰宅する仕事。休みは日曜だけ。
日曜の昼は運動しに出掛けます。
来年7月に退職するつもりらしい。
母はだいたい9時~16時のデイケア、デイサービスに週5。あとの2日は1日中家にいます。
2か月後には週6で通えます。
右半身麻痺で家事どころかトイレにひとりでいけません。
私は
朝 母送り出し
昼 アルバイト、洗濯物など家事
母がいる週2は昼ごはん作り
夜 晩ごはん
そんな私に夢ができました。
自分の経験と知識を活かした今までにない
お店(飲食店)を開きたい。
今は下処理ばかりで栄養士の仕事はどんなものなのか触れられてもいませんが、
自分で作り上げたお店でお客さんとふれあい
色々挑戦しながら仕事をすることで
自分は生き甲斐を作り出せるのでは?と思いました。
しかし、管理栄養士を名のれる知識も経験も
調理の技術も全くありません。
夢や目標は自分を正すために必要だと思います。
自分が前に進むための方法が夢を持つことだと思うことにし、夢に近づくために今度どうするのか考えることにしました!
だから別に叶わなくてもいいんです。
叶えない方が正しいのかもしれません。
とにかく自分の人生を前に進ませたいんです。
それを踏まえて…今後進むべき道。
※ヘルパーを雇って無理にでも管理栄養士として正社員で働く
パートをして思いました。
やはり物事を決められる正社員がいいなと。
母の背中を見て育ったからか、働きたい願望がわきます。
勤務するなら老人施設かなと。
今回のことで介護にも興味が湧いたので。
減塩食、ソフト食にも挑戦したい気持ちもあります。それをお店にも活かせるのではないかと。育休が使える職場なら尚更正社員の方がいいかと。
※非常勤又はパートで今の生活を壊さない程度で働く
正社員だと実際やっていけるのか不安です。
ヘルパー雇うにしても厳しいのが現状。
栄養士の仕事を5年続ければケアマネがとれると聞いて、調べたところパートでもok。
介護する側の大変さを痛感したので
ケアマネの資格もほしいしパートでもとれるなら…。でも経験が浅い今は正社員で経験を積むのが将来役に立つのではないか?栄養士のパートの経験は今後就活でどれくらい役に立つものなのか不安です。
※とりあえず飲食店で半年以上週4の6時間以上はたらく。その後、栄養士の職に就く。
前の職場経験と合わせて調理師免許の試験が受けられるからです。しかし、栄養士として働いていても施設側が調理業務をしていたと書いてくれればokとも聞きましたが…?
長々とすみませんでした。
アドバイスお願いします(._.)
家族の今後の生活スタイルにも
アドバイスよろしくです。
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