お疲れ様です。閲覧ありがとうございます。
皆さん、唐突でありますが食費(消耗品なども含む)どれくらいかかっていますか?
私は結婚して3カ月が経ち、家計簿をつけるようになりましたが、旦那と二人で毎月4~5万かかっています。余ったら、次に繰り越しして使っています。赤字は今のところありません。
旦那から毎月5万もらってやっていますが、ネット情報だと3万ぐらいが妥当との意見が多いです。本当なのでしょうか?
ちなみに旦那の両親からお米や野菜など、時々貰えるので、その月は3万後半ぐらいで済んでいます。
ちなみにですが、5万の内訳は、
食材、飲み物(牛乳、箱で買うお茶、インスタントコーヒー)、消耗品、お菓子(500円程度)外食月1、2回あるかぐらいです。
食事の量も、ご飯、汁、メイン、小鉢ぐらいで今はそんなに品数作ってないですし、食材も腐らせず使っています。今は専業主婦させてもらっているので、お惣菜も買っていません。
が、何でこうかかるんだろうと思い投稿しました。
買い物も週1ぐらいで安い野菜や、肉や魚も値引きしてあるものをまとめ買いし、冷凍してます。
5万が妥当なのか、多すぎるのかお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
~追記~
色々ご意見ありがとうございました!
結果、やや高めとの意見をもらったので、4万以内には抑えられるように頑張ります。甘いのかも知れませんが…
国産は質も良く安全ですが、たまには輸入ものを使ったり、一食当たりに色々な食材を使わないのも良いのかなと思いました。
あとは、安いお店を探すというのも手なのかな、と。
毎日の食事だから、きちんとしたいってありますが、たまには惣菜を買ったり、バランスだなと思いました。
コメント下さった方、ありがとうございました。
その他、良ければ節約術など教えて欲しいです。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
6人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ