現在9ヶ月の子供の育児をしている29歳です。
一人で悶々と悩んでしまい、どなたかにアドバイスを頂ければと思い質問しました。
私は、昨年の1月に管理栄養士として働いていた老人ホームを退職しました。
勤務期間は1年半ほどですが、老人ホームが開所する時にオープニングスタッフとして採用され、厨房の機器や食器の選定等の準備も私がしました。
その老人ホームを退職した理由は、私自身の妊娠と人手不足により、膨大な残業をしなければならなかった事です。
妊娠前は、朝5時半出勤の18時退勤は当たり前、調理員不足の為、正規の勤務時間は、ほぼ現場で、事務作業は、全て時間外か休日出勤をしてやるような状況でした(栄養士は私一人しかいない職場でした)。それでも、調理員の方がみんな良い人だったこと、栄養科の責任者であるという使命感から、施設側にも待遇改善を求めながら、何とか頑張って仕事をしていました。しかし妊娠後は、上記のような事をするのは困難で、それを補う為に他の方に負担を強いるのも申し訳ないと思い、退職しました。
退職後、無事に出産し、子育ても落ち着いてきたなぁと思い始めてきた先日、老人ホームの調理師(準社員・女性)の方から電話がありました。
内容は、私の後任として入った栄養士がヒドすぎる。施設長も、その栄養士を調理員待遇にしたいが、新たな栄養士が見つからないと出来ないので、私に管理栄養士として戻る気はないか?と言うものでした。
現在の栄養士がヒドいというのは、
1)発注ミスが多すぎて、食材を買いに行くのは日常茶飯事。あまりに急な買い出しが多すぎる為、施設長からの信頼が無い。
2)献立の見栄えより、食材費の節約を優先。
おやつはゼリーばかり、おかずが少ない等、利用者からクレームが来ても聞き入れず、介護スタッフからの信頼も失いつつある。
3)現場が忙しくても手伝いもしないし、正月など、イベント食の日も平気で休む。それなのに、調理師や調理補助に口うるさく指導し、調理スタッフからも見放されている。
等々・・・
私が引き継ぎした時には、とても感じの良い女性で、栄養士経験もある方だったので、正直、電話で聞いた時には驚きました。
一人の調理師さんの言い分だけで判断してはいけないとは思いますが、1と3に関しては、私自身も引き継ぎの時に少しですが感じたので、調理師さんの個人的感情だけでは無いと思います。
そして、もし私が戻ってきてくれるなら、
1)月給は、以前より4万円程アップ。
2)日勤シフトのみ(早出無し)を確約してくれるとの事でした。
現在は、調理員の人数も充実し、私が勤務していた時から働いている調理スタッフも、ほぼ全員いる為、以前のような過酷な労働環境になる事は無いと思います。
しかし、栄養科の責任者として戻る以上、それなりの覚悟が無いといけないのではないかとも思い、そう考えると、子育てしながら責任ある仕事が出来るのかと不安に思ってしまいます。結婚して引っ越した為、職場まで車で片道40分かかり、何かトラブルが起きてもすぐにかけつけるのも不可能です。(以前は職場まで自転車で5分)
上記の不安を除けば、職場の人も良い人たちですし、いずれは正社員で再就職したいと考えていたので、正社員として採用してもらえるのは魅力的です。
皆さんは、出戻り就職をどう思いますか??
子育てしながら栄養科の責任者になるには、どれ程の覚悟が必要でしょうか??
乱文の上、長文になってしまい申し訳ありませんが、アドバイス頂ければ嬉しいです。
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