今、就活真っ只中なのですが、管理栄養士としての働き先に様々あると実感しております。
食品企業にエントリーしている人
ドラッグストアにエントリーしている人・・・
病院や施設は求人はまだみたいですが・・・。
私は入学当初、管理栄養士を目指すにあたり、就職は社員食堂で働きたいと考えておりました。
しかし、様々なことを学ぶにつれ、特養病院・・・様々なところに興味を持ち始め、就活を迎え、どこが良いのだろうと悩んでいます。
社員食堂は委託会社がほとんど受け持っていることも知りました。
私の学校はとりあえず委託は最終手段という考えのためなかなか聞き入れてはくれません。
また、ドラックストアの企業説明会にも参加しました。
企業のため給料は良い、また管理栄養士手当もある。
しかし、管理栄養士として習ったことを活かせるのかと疑問に思ってしまいした。
就職しても化粧品や薬について詳しくなり、店長へ・・・という道なのだろうと思います。それも悪くないとは思いますが、やはり勉強したからには栄養指導や献立作成はしたいと考えてしまいます。
ドラックストアに勤務されている方がいらっしゃいましたらぜひ仕事内容ややりがいなどを教えていただきたいです。
将来的に実現させたいと考えていることがあり、それは「管理栄養士が考える、作るお店」を開きたいということです。
簡単にはいかないと思いますが、そのためにはやはり、ドラッグストアで勤務してではなく、現場で経験することが一番なのだろうと考えています。
また、保健所など公務員として働く管理栄養士も地域のヒトとかかわることができ、やりがいがあるだろうとも思っています。
さらには病院や施設には直営・委託に分かれていることも知りました。
去年、特養の実習へ行かせていただいたときは直営で、衛生面など緩いところもありましたが、良さを感じました。
また、6月には病院の実習に行かせていただきます。
病院や施設を志望するときは直営を第1に考えた方がよいのでしょうか。
長くなりましたが、学校の先輩とかかわることがなかったため、右も左もわからない状態です・・・。
ぜひ就活にむけてアドバイスを頂けたら幸いです。
考え方が甘い部分もあるとわかっておりますので厳しい意見などもよろしくお願いいたします。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、1人が拍手をしています。