職場での人間関係について

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2015/09/30 23:25:51

職場の人間関係について、最悪な状況になっています。客観的な意見をいただきたく、みなさまのお力を貸してください!長文になります。。

転職する際に栄養士として1年、現場は3ヶ月弱しかやったことがない、と面接の際に話をして採用していただきました。雇い主からはお給料の段階は未経験で、ということで、私も現場は自信がなかったのでそれでお互いに了承して入社したつもりでした。
今の現場はめちゃくちゃで、食材を入れるべきメニューに入れずに他のメニューに入れる、とんでもない形に食材を切る、調味料の量を間違える、そもそも味見をせずに全部最初から入れてしまい修正が困難になる、なんてことはザラでした。また、やるべき事をしないで定時に帰るので、私がやって帰ることもよくあります。ちなみに残業代は出ません。パートのベテラン栄養士がいて、その人に献立にある材料と調味料は必ず守ること、それを徹底させなさい、と指導されたのでその通りにしてもらうと、美味しく出来ないし、私がこれはこうすることになっていると話しても調理室内では反発されるし、今やイジメってこれかな?と思えることにあっています。ベテラン栄養士は週に1回しか来ないし、来ても調理のことは触れずただダメ出しをするのみなので、こういう時はどうすればいいのか教えてください、と聞いても曖昧な答えで、よく理解が出来ないので再度聞いてみると、自分で考えなさいよ、と言われるだけです。自分なりに考えて、こうすればいいんじゃないか、調理の方にもこうするのはどうかと聞いてそれなら出来る!という意見をもらって、こうすることにしました、と報告すると反対されたり。。みんなの前で、経験があると言われてもあてにならないわね、と言われ笑ったり、保健所から指導されたことを改善しようと動くとしなくていい、とほぼ準備が整ってから言われたり、何もかもがものすごくキツイ言い方で、明らかに他の人とは違う言い方です。
現在の職場は初めての分野なので、わからないことは本を読んだりインターネットで色々検索したり、でもそれぞれ見解が違うのでその施設毎でやり方があるのだとわかりましたが、そのやり方を教えてくれる人がいません。そして、違うことをすると烈火のごとく怒りだし、なんでそうしたの?と聞かれたので、色々調べたけれど答えはなく施設毎でやり方があるんだと思うけど、わからないので自分なりに食べやすい方法を考えてこうした、と説明すると屁理屈に聞こえるわね、と言われました。そして怒るだけ怒って、それでもまだやり方は教えてくれない…どうしたらいいのか、もうまったくわかりません。調理の人達に聞いてもベテラン栄養士に聞いたら?としか返ってきません。私がたてた献立も罵倒するだけ罵倒し、彼女がたてた献立を見てみると、私に罵倒してきたことと同じことがあったり。。こんな状態が続いてるので、私の頭がおかしくなったのか、被害妄想か、みんなで私を辞めさせようとしているんだ、と考え始めました。
私は甘ったれで視野が狭く頑固な所もあるし、未経験でも働かせてもらってるんだから頑張らなければ、と頑張れば頑張るほど空回りというか、悪い方向に行ってしまいます。
どうしたら軌道修正できるのか、どうしたら良い方向に向かって行けるのか、この悪循環を乗り越えるためにも、みなさまの意見をぜひお聞かせください!!

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