管理栄養士の方に質問です。
長いのですが、お付き合いいただければありがたいです。
私は昨年の4月の新卒で、中小規模グループの病院併設の老健施設で管理栄養士をしています。栄養課自体は、病院と老健施設の双方の管理栄養士が働いています。そのため5人も管理栄養士がいて(現時点では6人で病院5人(うち1人は最近入った第2新卒)、老健施設1人)仕事は分業です。ちなみに私の仕事は、施設の栄養ケアマネジメント(栄養指導はほぼなし。)、病院と施設双方の栄養剤の発注、食品ロスの計算です。
また、厨房が直営のため管理栄養士も厨房に入り、盛り付けや配膳、食器洗浄等を手伝っている状況です。(事務作業したり、ケアマネジメントに関わる時間の方が少ないという...)
入社してからバタバタと仕事をしてきましたが、機会があれば併設病院の管理栄養士もと思っていた矢先に第2が入り病院枠になったため、この先部署移動をする確率がほぼ0になりました。(老健施設は1人で担当することになっているため。)
そもそもグループの病院勤務希望だったのに、配属は施設。分業だから仕方ないにしても、現状は厨房業務が主で、献立作成等の給食経営業務や臨床現場での経験を全く積めない...といった状況です。
もちろん、厨房業務が嫌というわけではありません。今後にもつながる業務だと思っています。
しかし、今後は病院でと思っていたので、3年経ったら本気で転職をしようと考えていますが、いざ病院に転職しようとしたとき管理栄養士として3年間業務を重ねているのに、主に厨房業務ばかりで、ケアマネジメント業務や献立作成業務、栄養指導のキャリアが浅すぎる管理栄養士ってどう思いますか。
もし転職するとしても、今の職場での就職期間が長ければ長いほど、再就職するときには不利になりますか?
本気で悩んでいます。
お返事よろしくお願いしたします。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
4人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ