はじめまして。
委託給食会社に入社して三年目の者です。
入社して一年は病院に配属され、盛り付け、配膳、洗浄に携わっていました。
栄養士業務はしていなかったものの、先輩が多く調理さんやパートさんとも話しやすく、人間関係も良かったため、不満に思うことはありませんでした。
二年目からは別の病院に異動になり、発注、検品業務もさせてもらえるようになりました。
しかし、凡ミスや忘れる事も多い、目の前のことでいっぱいいっぱいで、周りや先の事があまり見えなかったりで、パートさんからも「ここまで見れるようになってくれなきゃ困る」「なんでこんな事も考えらへんの」「普通はこうするやろ」と言われる事もありますし、常に目線を感じます。
上司(どちらも調理師さん)は二人いるうち、一人は苦手で、正論も理不尽な事も強く言われてきました。正直、とても決めつけて物を言われているな、と感じる事も多いです。
その人に味方になっているパートさんが陰で(私に対して)いろいろ言ってることも聞いた事があるので、より毎日顔色を伺って話しています。パートさんも含めて苦手な人の前ではミスが増え、変な行動を取ってしまいます。
もう一人の上司は、厳しい時もありますが、話しやすいのが大きくて、私がミスを少なく出来るにはどうしたらいいのか、苦手な人の言うことは気にするな、等、その都度相談に応じてくれました。
苦手な人との仕事がしんどい、栄養士(もっと言えば仕事をすること)が向いているか分からない、私が辞めた方が職場としても良いんじゃ無いかと、何度も話をさせてもらいましたが、人が少なくなるのも懸念されていると思うので、「居てほしい」と言っていただけます。
ですが、そのようなポジティブな言葉をかけていただいても、『ずっとこの場で頑張っていこう』と強く思えず、申し訳なくなっている自分がいます。
バイト経験が浅く、社会人として未熟な部分が多いです。
会社内での別の場所、または直営といろいろ考えましたが、同じ業種での再就職に正直自信がありません。
食品関係の会社をと思い、転職サイトに登録して探してみても、転職に踏み出せる程興味のある仕事が見つからず、
何が合うのか、どうしたら良いのか、悩んでいます。
長文でまとまりの無い文章になりましたが、よろしければ、ご意見、アドバイス等頂けましたら、幸いです。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
5人が回答し、1人が拍手をしています。
1/1ページ