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他の方も仰ってますが、パートナーや親御さん、部署の理解がないと正直難しいと思います。 同じ職場のナースさんや事務の方で、主さんのように子育てしながらの方もおられると思うのですが、その方への職場の対応を参考にしたらいかがでしょう? ちびっ子は、本当に良く熱、病気になります。 私は上の子が3歳下が1歳になってからパート栄養士で、復職し働き出しましたが、ワンオペだったのもあり、本当に良く休みました。 始業後1時間して、保育園から電話がかかってきたりと…何度謝って帰らせて貰ったかわからないくらいでした。 熱が主にでしたが、嘔吐、何度もの下痢で保育園から電話がかかってきますし、2人いると交互に調子悪くなることもあり、月の半分しか出勤できなかったこともありましたねぇ…(遠い目) 当時献立、発注などをはじめとした、現場の栄養管理業務をしていましたが、病児保育枠もフルに使い仕事をしてました。 小学生になって、低学年で一人で家に数時間居らせたこともあります。 友人栄養士は、親御さんが迎えに行ったり、ご主人がお仕事休んでくれたりで産後6か月から復職してました。職場の長が女性で子育てに協力的だった事もあり、ずっとお仕事しています。 なので、主さんのお気持ち、周りの環境、理解、使える(言葉が悪いですがね)ものは全て使う、他人に「またぁ?」という冷ややかな視線があっても負けない心(笑)があれば大丈夫だと思います。 今から良く相談されて考えられると良いと思います。

2022/04/08
回答

お疲れ様です。 委託で10年パート、準社員経験ありのオシゲと言います。 勤続3年になると、色々と思い悩む時期だと思います。後向きな気持ちになるのもわかります。結衣さんだけが思い悩んでいる出来事ではなく、皆も通ってきた道の一つなので、そこまで思い悩まないで下さいね。 まず。委託で、病院勤務。 これ、通ってきた私が思うことは、 「献立、組合せ、それの展開食、これを見れて作れることは今後の結衣さんの宝になる」 と言うことです。 これは、後々栄養士として別の場所に行った時も思い出し、それを糧に献立の立て方にも生きると思います。 発注の凡ミスねぇ、私も5年目とかでも魚250切を落とした(発注漏れ)こともありますよぉ。 牛乳を頼んだつもりが、なぜか牛乳ケーキ注文してしまったとか(笑) 今となっては笑い話にしていますが、嫌な思いをしたこと現場に迷惑かけたことを、糧に「どうすれば、落とすこと無くなるか」を考え、「急いだ時こそダブルチェック(1人で)」とか、自分なりの方法を見出していくものです。大丈夫。 落とした経験を後々、失敗した後輩に「私なんかさ〜」とか励ますネタの一つに出来るものです。 苦手な人。何処に行っても必ず付き纏う出来事です。私も未だにそういう方は居ます。 まず、対処法として「仕事を覚えること」これに尽きると思います。 どこに行っても、そこのやり方があります。 陰口叩くひとも絶対にいるものです。 ただ、仕事を覚えて、黙々と、真面目に、失敗も素直に受け取り心を込めて迷惑かけた方一人一人に謝り。そういう真摯な態度で仕事に取り組めば、人は見ているものですよ。 「パートはバカじゃない。」これは私が結衣さん位若い頃にパートのオバ様から言われた言葉です。 素直に言い訳せず受け止めて、真面目に次に繋げて仕事すれば、パートのオバ様達もいつかわかってくれる。 結衣さんは、今を悩んでいるじゃないですか。 これは、真面目に仕事に対して考えてるからこその言葉だと思いました。 逃げるのはいつでも出来ます。 不平不満も人だからあるもの。 でも、自分の仕事はどこまで出来ますか? 納得出来るものですか?自己評価して、自分を見直して、「ここで覚えることは覚えた」と胸を張って言えるなら転職を勧めます。 まだ、自分で、やれる事はまだあると考えるなら、人間関係を理由に辞めるのは非常に勿体ないと個人的に思います。 それで心を病んでしまうなら、逃げるのは逃げではないと思いますがね‼️ ダラダラと書きましたが、 ※人間関係はどこのどの職種に就いてもあること ※失敗は、何年経ってもあるもの(経験が加算されば、どうすれば失敗の挽回、修正が出来るか、のスキルが上がります。それだけです) ※まだやり切れてないなら、転職してもあまり意味がない(個人的思いです) 私は、委託で10年。それこそ、異動なんて一杯してきました。パートの管理栄養士なんて、あまり数居なかったからか、クライアントがうるさい所に飛ばされまくってきました(笑) そこで、クライアントに真摯に向き合って仕事していると、それまで色々とクレーム言ってきたクライアントも、段々とこちらの思いも人間性もわかって頂け、上手く回っていき…そして落ち着けばどこかにまた飛ばされる…を繰り返してきました(笑) 今は、とても親切なクライアントからの勧めで、施設管理栄養士として転職し(40代からですよ笑)、毎日今迄と違った管理栄養士業務に追われています。 委託会社の仕事がわかってるからこそ、うちの施設の現場の声を、委託側の気持ちになってフォロー出来るし、対処法も考えられるし、私にとって、委託会社の仕事は全く無駄なんてなかった。 今生きてます。 だから、今、結衣さんには自分がどうしたいか考えること、私みたいな40代で転職した人も居るんだと思って欲しいと思い、長々と書きました。 お耳汚しすみません。 病まない程度にが絶対ですが‼️頑張って。 応援してます。

2021/01/05
回答

人それぞれだから一概に言えませんが… 委託で10年、現場で献立通り計量調理をしながら、発注献立やら付随する業務をしてきた者です。 現在施設管理栄養士ですが、調理経験があって良かったと思うことばかりです。 委託の方と話す時にも、実経験があると、委託側も納得してもらいやすいですし、いざ拒否られた時も自分が調理すれば良いかと思ってしまいます笑 この前は、おやつイベントで、一人で100人分の調理、盛付けをしました。委託側からしたら嫌な客かもしれませんが(笑) 現場経験は強みの一つで、委託側の上と話す時も、臆せず、交渉もしやすいです。 実際自分が委託の時、調理と言えば家事程度のクライアントと話す時、クライアントからの指示は「それは夢物語か?」と思うことばかりで、信用できるとは言えなかったです。 そのクライアントからしたら、自分は調理業務なくても委託と渡り合って問題ないと思っていたと思いますが、空想の話ばかりされてもこちらは納得出来ませんしね笑 信頼関係も築きにくいと思います。 なので、人によると思いますが、私はガッツリ現場の時代があって今良かったと思ってますよ。

2018/11/15

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プロフィール

オシゲ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]