栄養士の責任ってどこまでですか。
献立、発注、そうじ、給食、
おやつ、をやり行き渡っていないところが
あれば栄養士の責任。
もちろんそうです。
今、働いている職場には3月まで 栄養士歴5年の調理員一人、派遣一人、新人の保育園栄養士1人の四人でまわしています。
今まで衛生面については
注意されたことがなく、一人一人が
意識してやっていました。
もちろん、注意したこともあります。
ですが、今の職場で
注意しても派遣の人は、はーい、
と流されていたりしますし、
これはこうしないでください!と伝えても
はーい、子供が口にするものなので、
と伝えてもはーい、とあまり響いておらず
もう少しこうしてください、食器の洗い方もこうです、とやり方を見せながら教えても
何度もできなかったり、
それで汚れていたりすると
主任に注意されたり、他の保育士からは
不信感がでてしまっています。
安心安全が第一ですし、異物混入
衛生面の不信感は給食作りでは
あり得ません、
私の伝え方がいけないのか、
でもベテラン調理師もいたり、
その人は私よりも四年長くいるのに、
わたしになってから変わったとか、
結局は人に責任転嫁、パートには責任なにもないし、わたしは新人も派遣も教えなければいけない中で、基本的な部分から教え込み、でも頭には入れてくれない、悪循環と、
ループしています。
限界ですし、私の指導が行き届いていないのか
本当に悩みます。
キャパオーバーといってもいいのでしょうか。
どうしたらいいか分からなくなりました。
栄養士歴5年の私、だけど、昨年の4月から引き継ぎ。まともに教わっていない。
いきなり給食室に経験があるからどういう理由でなにも教わっていない。
調理員は 4年今の施設にいて、経験は13年あります。
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