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フリートーク

本当に妊娠糖尿病ですか?

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2022/01/21 12:56:17

里帰りの為、妊娠34週から産院が変わり
それまで特に何もありませんでしたが、
34週、35週と2回、尿糖+になったので
36週に75gOGTTを行いました。
※家族に糖尿病の既往はありません。
結果は
1.空腹時血糖値≧81mg/dl
2.1時間値≧165mg/dl
3.2時間値≧144mg/dl
でしたが、用紙の基準値の欄には
1.空腹時血糖値70〜109mg/dl
2.1時間値 空白
3.2時間値140mg/dl未満
と記載してあり、140mg/dlを超えているので
アウトですね。食事に気をつけましょう。糖質抑えて、タンパク質摂って···どーたらこーたら···

と医師より食事指導が始まりました。
正直既にやってる内容でした。

そもそもこの基準値って、単に糖尿病かを調べる際の基準値ではないのでしょうか?この値で妊娠糖尿病といわれ、既に管理栄養士としてコントロールしている食事について医師からとやかく言われる事に、正直納得がいっていません。
産院は小さく栄養士はおらず、指導してくるのは医師と助産師さん。医師に摂取カロリー等はどう考えるのか聞いても、それは栄養士じゃないから分からないと返答され、結局自分なりに1800kcalほどで無理のない範囲でPFCも整えて、以降尿糖も出ないようコントロールしています。

妊娠糖尿病なのか?という点が腑に落ちず、ご意見が聞けたらと思っています。
母体や赤ちゃんの為を思って大袈裟に言ってるんでしょうか?
産院の医師に聞こうとも思いましたが、毎度喧嘩になるし、自分もストレスが溜まるので、こんなことでストレス溜まるのもあほらしいなと思って、この場をお借りしました。
ご意見いただけると、幸いです。

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