いつもQ&A参考にさせていただいております。
フリートークばかりですみません。
ヨーグルトメーカーをお持ちの方いらっしゃいますか?
最近、手作りの麹作りが流行って(?)ますよね。
塩麹や醤油麹をお手製のものを仕込んでみたい…
常温でも仕込めるようですが、一日数回混ぜて、一週間放置するようなのですが、この猛暑に放っておくのと、性格上ズボラなのでカビが生えそうで心配…
米麹を買ってつい先日、パンの発酵機は家にあるのでやってみようと思ってスイッチを入れたら、45℃までしか設定できないという凡ミスをやらかしました(ポンコツ。塩麹の最適温度は60℃)
一般的にはヨーグルトメーカーで仕込むことが多いよう(長時間の設定ができる、結構高めの保温設定ができる)。ヨーグルトも毎朝食べてるので、何なら仕込むことができる。
そう思ったら俄然欲しくなりました。
ネットで見たら4~5000円程度の様ですが、メーカーや種類が多すぎてどれがいいのか分かりません。
もし、使用している方がいらっしゃれば、おススメをご教示お願いします。
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