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みんなのQ&A(回答)

回答

私物はもちろんなのですが、指定帳票以外に何かに使うと思って残したのか不明な書類とか出てきたときはバッサリ捨てました。 帳票以外はやめた時に全てその人の責任で捨ててくれたらと思います。次の人が自分で必要なものだけ取捨選択するでしょう 別でマニュアル等は作って残しておいてくださいと転職して強く思いましたw

2025/02/28
回答

明確にどこか記載があるとかではなく、栄養指導や必要量算出の際に個人的な意見として 低体重の必要栄養量は現体重でやる方が、IBWでやるより、食事摂取による体への負担が少ないかと。 肥満はIBWにしますが、高度肥満はうまく調整などたまに臨機応変に変えています。 ハリスベネディクトも低栄養状態では低く算出される計算式になります。

2025/02/18
回答

料理酒を飲むことや酒の匂いが香ると酒を飲みたくなるのであれば、控えてもらえばいいと思いますが、禁酒の原因が不明ですが、厳格に指導する必要はないかと思います。 本みりんや料理酒は大体のアルコールは飛びます。

2025/02/18
回答

食品交換表をする前に何かしら行動目標の長期化で習慣づけてから交換表とか厳密にできる方法があります的な話をしますが、それ以外はあまり伝えません。 マービージャムの会社が食品交換表の円グラフでわかりやすい資料とかあるので、簡易的な説明で使用して詳細が知りたい場合は、交換表を購入してくださいでもいいんじゃないかなと思いました。 https://hb-life.jp/docs/pdf/document01.pdf

2025/02/18
回答

ハーフ食という食種に思考が傾いていることが原因ではないですか? 逆に糖尿食の全体量半分のコメントがついていたらどうでしょうか。 加算は前述の回答にもある様に病名+治療食となるので、電子カルテであれば、ハーフ食に加算病名を追加する等の対応が必要かと。 糖尿食の治療食としての明確な基準は質問者の病院特性でしかなく、食事療養費の算定基準に明確なものは存在しません。(個人的には算定基準を明確にしてほしいですが) ハーフ食は全体量半分の認識ですが、副食だけなのでしょうか? もし、治療食に適していない食事内容であれば、糖尿病の患者に適していない部分を修正するか(主食も半量とか)コメント対応にするか、明確に断るかのどれかではないでしょうか。

2025/01/24
回答

厚労省で配布されている栄養指導の様式をほぼ似た形で使用しています。 記入項目は、指導患者情報、血液データ、特別食指示、栄養指示量、指導内容、備考等 一番重要なのは特別食の個所と患者情報だけと思っています。 特別食の部分と指導時間で算定をとっているため。 基本的には看護師にほぼ記載してもらい、特別食のチェックだけをする医師もいたり、明確に栄養指示量を記載する医師もいます。 特別食、指導内容、患者情報をチェック方式にしていますが、それ以外は空欄です。 栄養指示量が空欄の時は特にこちらで決めていいか伺ったり、気になる点や治療目標での迷いがあればその内容を聞いたり、栄養指示量が明記されていて認識が一致すれば何も聞かなかったりなどなど。 患者へ話を聞いてもらうではなく、こちらの指導内容の決定にゴールが必要であるため、設定してくれるととても助かります的なニュアンスを伝えるといいんじゃないかなと思います。 決まり事だからなどというと、どこで決まっているの?みたいな理詰めされそうな気もするのでw 説得するなら感情を加えるといいかと。 後は、忙しい場合、問答が生じて手間が生じる的なニュアンスで話していくのもありかな。 紙カルテだけでなく、電子カルテの方式だと特別食を入力すると自動でその指示量が入り、変更することができるようなところもあるそうなのでそういう観点での見方もありかなと思いました。

2025/01/16
回答

食事計画案というと治療目標的なものですか?もし違った場合は私の解釈が異なるので回答が希望した内容にならなければすいません。 当院で外来栄養指導するときは1回目は短期目標で2回目から長期目標の達成事項等を書いた紙を渡します。あとは、パンフレット等を配ったりなど 2回目来なかったりもするので、長期より短期のみ考えて欲しかったり、目標が高すぎて短期間に結果がでない(普通はでないものですw)と落胆する場合もあるのでそもそも長期目標を渡さないという方針にしています。 (初回に口頭で「○○するのが食事の目標です」は伝えますが) 内容として 初回の短期目標は、食事、運動、カレンダーをつけており、どこかに貼って毎日記録をしてもらう形にしています。(行動目標を常に頭に入れるため) 長期目標は明確な血液検査の数値や体重の目標値などに加えて長期的な食事で気を付けて欲しい点を書いています。

2025/01/16
回答

定期的な評価は栄養モニタリングとして随時手順に指定した期間と評価をもって行い、退院時も全員実施するようにしました。 ただ、退院時の評価で材料がない場合(慢性期病院のため、体重や血液検査は頻回に実施できないので)は前回の情報をもとに評価をしています。栄養モニタリングをそのまま退院する全患者に再度する必要はないという解釈をしています。 特に改定前と内容を変えたことはありません。

2024/12/13
回答

副食のエネルギー量や主食の量がそもそも少ない気がしますね。一度見直してみるといいかと思います。 当院では、ご飯170gを常食の1600として献立を作成、その献立を基準に展開をし、エネルギー量に沿った主食の量を増減しています。 参考までにDM1200はご飯120g、1400が150gなどそれに合わせて粥の量もほぼ同じになるように設定しています。

2024/12/13
回答

量にもよると思いますが、8分くらい加熱でいいかなと

2024/12/04
回答

時間がないので夏ごろであれば過去問やってわからないところをマインドマップ的に派生させて知識を補充するようにするといいと思いますが、 過去問ひたすら説いてその問題だけ100点取れるように細くしていくことをして過去問をめっためたに汚していけばいいかと思います。 頑張ってください。

2024/12/03
回答

低残渣食系にはふりかけは一律提供していません。ねりうめ、たいみそなどの塩分チューブにて提供をしています。 消化不良をきたすような食材はないと思いますが、塩分チューブの方がリスクないのでその運用です。 質問者の施設特性に沿って選択してみるといいかと思います。

2024/11/28
回答

就職試験が学力で落ちたのか、面接内容で落ちたのかの内容次第かと。 不合格となったことが改善できるなら再度チャレンジした方がいいかと思います。

2024/11/28
回答

コロナ禍真っ只中の時はディスポを使用していましたが、現在は、コロナ患者が出ても普通の食器を使用し、返却する際に注意を払うぐらいの対応に変わりました。 適温提供は努めるべきものですが、コロナの時は致し方ないかと。ノロウイルス等が発生した場合でもディスポを使用するなら質問者の施設方針のディスポを継続しても行政から何も言われないかと思います。 あとは、適温給食できるように限界まで温冷配膳車の中で保管してますとか適温給食の努力行為が見えればもっといいのかと思います。

2024/11/28
回答

夕方の洗浄のみの委託は難しいと思いますが、洗浄業務全てを委託にすればいいのでは? 洗浄の人員をそれ以外に回すことで全体を通しての人手不足は解消されるかと。 今後人手不足が解消されることは日本全国どこ行ってもないと思います。 施設長への説得も金額を交えてしてみるのはどうでしょうか。 現在の人員不足がこれ以上進むと給食運営自体の影響が考えられること、診療報酬としての病棟運営で最大限の利益を生まなくなること。 給食委託会社へ連絡を取り、部分委託の洗浄業務のみを導入する場合のランニングコストを相見積りで調べる。 病棟業務の利益を算出してみる。 現状のコスト分析をして比較、導入する必要性を示して説得すると単にアルバイトや委託をしてもらえないかというよりかは話が通りやすいのかなと思いました。

2024/11/17
回答

包丁、まな板、フードプロセッサーに微量な菌が残っているのであれば、時間が約8時間は空くと思いますので、その間に細菌が繁殖するので、手間を加えない工程であればいいかと思います。

2024/11/12
回答

後入れのとろみ剤も販売しているので試してみてはどうでしょうか。 商品名は「液体とろみかけるだけ」で検索してください。

2024/11/12
回答

栄養指導をする際に特別食を出していなければ栄養指導の加算は取れないのでしょうか?? (脂質異常の方がいたとして、常食を出していたら栄養指導の加算はもらえるのか) →加算は病名と指導食によって取れるので矛盾はしますが、病名があっていたら加算はとれます。 →(脂質異常の病名があって特別食加算をとらないで常食を提供、栄養指導は脂質異常症で加算をとっても大丈夫かと。特別食加算をとらない事情(長期の金銭的理由(12日以上の入院の特別食加算>栄養指導1回とか?)や食事で制限はしてほしくないとする意向など)や医師の方針などで別に加算対象だけど普通の食事を食べれるから常食にしてなどの場合もあるかと思います。) 別の回答者も高血圧症の特別食加算と栄養指導加算の算定可否について話しているので省きます。 質問者の施設で高血圧で常食を出して、高血圧の栄養指導の加算は普通に取れます。 重要なのは病名診断とその食事指導の加算食があっているかどうかです。 何か理由があって入院中は特別食加算をとらない、在宅で食事の改善をして欲しいから指導をかけるという場合もあるかと思います。

2024/11/08
回答

患者背景が何もわかりませんが、減塩しないといけないのでしょうか。 減塩指導として別の角度でアドバイスします。 ①最新の機械を使用する 電気の力で舌の塩味を感じやすくするスプーンがキリンで販売されています。 現在受給が伴わなく、抽選での販売です。11月下旬に抽選の再販があると思います。 ②塩分を使わないでも食材本来の味が感じることのできる大人になることなどでよいしょする。 ③塩分高くてもいいから水分コントロールをする。食材の投与水分を減らして味が薄まらないようにするなど

2024/11/05
回答

医師の指示でK制限があるならしますが、内服をしている状態でK制限なしであればそのまま過剰にならないように指導しますかね。特にカリウム制限なければ制限指導なし。 カリメートなどは血中のカリウムを排出する分、低カリウム血症のリスクが大きくなる。 カリエードなどは食事中のカリウムを吸着排泄するのでカリエードを飲んでも食事をしないと血中カリウム値は下がらない特徴がある。 カリメートで制限指示がなければ低カリウム血症防止のために過剰摂取だけ気をつければいいと思っています。 カリウムの多い食材は少ない食材にシフトするように指導するのが対象もわかりやすいかと思います。給食ソフトがあってもカリウム計算って難しいですから。 制限を掛けるなら摂取量の指導もあっていいかと思います。

2024/11/03
回答

炭水って略すの初めて見ましたw炭酸水かと思ってましたが、炭水化物ですね。 春雨なども糖質が多いです。献立作成において食材の選択に迷いが生じたら、3色食品群や6分類(糖尿病の表1~6)などを確認するといいかと思います。 野菜をたくさん使うとカロリーは上がりますか?芋を野菜とカウントしてるなら別ですが…

2024/11/03
回答

えいちえで詳細があるならQ&A横にある求人情報で検索を掛けてみてはどうでしょうか。

2024/11/03
回答

BCPがなにか知らなかったので、調べたら、災害などの緊急事態における企業や団体の事業継続計画(Business Continuity Planning)のことですね。 患者食は厨房で、職員食は倉庫でなど災害リスクマネジメント的に置くのを提案してみてはどうでしょうか、どちらかが分断される場合、患者食と職員食の互換性があるとなお良いかと。 当院は職員食の備蓄はありませんが、基本的に3日分の食料と調理水、飲水があるといいかと思います。 食事の管理は栄養科でも施設の総務側でもどちらでもいいかと。その大量の備蓄食の期限が近付いたらどうするかまで考えてどこで管理するかを検討してみてはどうでしょうか。

2024/11/03
回答

モニタリングの頻度 →これは各施設の特徴に合わせており、明確な期間の指定はありませんが早くて1週間、長くて1ヶ月のところもあれば、早くて1ヶ月、長くて3ヶ月のところもあります。 急性期、慢性期、療養、精神などご自身の施設特性に合わせた基準を設ければいいでしょう。 (慢性期の当院は中・高リスク→2週間、無・低リスク→4週間後) glimはモニタリングではなくスクリーニング分野ですのでモニタリング項目が質問者の施設で、患者の栄養状態がわかるものであればいいかと。 えいちえで他の質問もあり、施設によっては半年に1回程度再スクリーニングをしているところもあるそうなので栄養管理手順に沿えばいいと思います。

2024/11/03
回答

乳糖不耐症の程度がどの程度かわかりませんが、アレルギー出ないのであれば、過剰に全部除外する必要はないかと。 まずはどの段階が飲食できるのかをご家庭で試していただく方が今後も牛乳が飲めるように育つかと思います。 牛乳→ヨーグルト→アイスクリーム→シチュー→生クリーム→牛乳を使用した料理などの順番で試して食べられる部分でどれぐらいの許容があるかを見る。 アイスクリームが食べれるならホットケーキミックス程度に牛乳をいれても食べれると思いますが、その子の許容をみないと何とも言えません。 結局は乳糖が分解されずに腸にそのまま行くことが原因ですので、乳糖のみが停滞する状況を減らす(牛乳+ホットケーキミックスやシチューなど)、食後に牛乳を飲む(食前に飲むと先に乳糖が腸に到着するので)、乳糖が分解されているものや乳糖の割合が少ないものを摂取する(ヨーグルトなど)が対応として考えられると思います。

2024/11/03
回答

前いた直営の急性期は発注書を一度上長に渡して発注を送ってもらってました(金額の確認や発注のミスがないかなど)(検収簿に施設長の押印はありませんでした。) 現在いる委託の慢性期は検収簿には担当者(受託側)のみで月一回の決算印で施設の押印をしています。 判子文化は廃れていくのでいずれなくなると思いますし、質問者の施設のように過剰にやる必要はないと思います。確認している証明が取れればいいので施設長の印鑑や出勤者全員が毎日する必要はないかと。 ただ、担当者のサイン程度は何か(検収ミスなど)を確認するときに必要になると思うのでそこは残してもいいかと。

2024/11/03
回答

急性期にいた時、グリストラップ、ゴミ捨て、清掃は全て普段着でした。 基本的に終業タイミングで実施していたので衛生上は問題ない認識でした。 看護師さんも服装変えずに普通にゴミ出ししてました。 不衛生かどうかってそこで汚染があるかどうかでしょう。ゴミ捨て程度に汚染が生じるなら...と思いますが。タイミング等も検討してみてはどうでしょうか。

2024/10/30
回答

食材を新規登録で栄養成分を水分100%にして新規で作るしかないかと。 ヘルシーメーカーを使用したことがないので知りませんが、食材部分に右クリックとかで新規登録できたりするかな。 マニュアルはないのですか?

2024/10/29
回答

間違えてないと思いますよ。 必要エネルギー量の計算は、理想体重と現体重のどちらかで求めますので 基本的には負担というイメージでいいかと思います。低栄養ではハリスも必要栄養量から減少するように設定されてるので。

2024/10/29
回答

すいません、質問内容はどこになりますか?

2024/10/28

みんなのQ&A(コメント)

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電子カルテではないので、パソコンで用紙に記入して印刷してファイリングです。 電子カルテであれば紙に残す必要はないです。(電子カルテの意味がないですw) soapの中のアセスメントでpesですよね?報告書を書くタイミングしか記載ができないと思います。

2025/01/23
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指導記録は必要ですか? 報告書は指導記録の報告になるので重複するかと思います。 やっていけばわかると思いますが、記入するものが増えていくと面倒なので、最低限監査に必要なものだけで運用していけばいいと思います。 指示簿も報告書も様式は厚労省で探せば見つかるかと思います。(最近探しましたが、諦めましたw) がんばってください。

2025/01/20
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2024の改定によってglimの項目が入ったものが最新だと思いますが、これ系の書式を検索しても厚労省で検索トップに出てこないので困りますが、コメントの書式でもいいと思います。

2025/01/18
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水だけのあんよりかはだしのあんの方がいいかと思います。 やったことはありませんが、和風だしあんや洋風だしあんよりかは汎用性のある薄いあまじょっぱいあんを作るのはどうでしょうか、塩、砂糖、とろみ剤、水などで試行錯誤しながら 商品を探して自分で作ってみるのが安くて質問者の努力の方向性もでるものとなるのではないかと思います。 実際に多くの施設で同様の悩みはあると思いますので、レシピを作って割合などを発表してみるのも面白いかもしれませんね。 また、あんかけはドロッとした量ではなく、薄ーく上にかける程度かつ、嚥下状態の補助となる量も考えてみると塩分やカロリーの上昇を抑制できると思います。

2024/11/13
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エクセルの数式で行っており、内容の入力で栄養評価できるようにしています。

2024/11/01
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普段着というのは、仕事のユニフォームです。誤解が生じてましたら申し訳ございません。

2024/11/01
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栄養診断は基本的に改善したいものを書いて、計画を立てるものだと認識しています。 現在経口摂取量過剰としても低栄養の改善に努力しているのであれば、前回?や他?の計画と矛盾してしまうので、筋力低下であればたんぱく質摂取量不足かコードがあるかわかりませんが、不適切なアミノ酸インバランスとかでもいいかと 高齢のBMIは22~25で持って行きたいので、摂取量過剰の報告で計画は前回の食事量に戻すとした場合、低栄養の予防・改善とはならないかと。 もし、肥満予防をするのであれば、適正体重を伝えて、そこに移行(現在は体重を増やす方針→子の体重になったら主食量だけ減らすといいみたいな)するように指導する方がいいかと

2024/10/29
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電カルだと自動で切り替わるんですね。 今回は初回で算定することを事務と話し合いました。 カルテには当院での指導歴ありとは記載していません。過去指導歴あり(3年前高血糖指導)としています。 電カル移行時の話などとても参考になりました。 回答ありがとうございます。

2024/10/24
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本人の口から高血糖での指導であり、紙カルテで糖尿病での指導依頼は探せておりませんが、解答していただいた内容だと別の疾患での指導に該当すると思いますので、初回で算定をして何かあれば次から2回目で統一するようにすると話し合いました。 疑義解釈の内容まで乗せていただいて大変助かります。ありがとうございます。

2024/10/24
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ありがとうございます。 年度ごとだと私も思いますw

2024/10/21
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遺伝子の増殖とは言いませんね。こちらの学が足りませんでした。 シェディングの一種として懸念されている毒素感染はどうなるのでしょうか。 国のガイドラインが使えないという意思で話してはいませんが、何事においても懐疑的である必要はあるかと。それが正しいのか正しくないのか、根拠がどこにあるのか等、全てを鵜呑みにするのはどうなのでしょうか。 今回の国や明治の情報では結果や構造だけ書かれてあり、論文などの引用があまりないように見受けられます。デメリットの記載もありませんし、あまりに都合の良いワクチンと感じてしまいます。 ワクチンの情報の発信の質に疑問を持った方がいいのではないでしょうか。 国の情報が正しいとするなら、首相官邸からの情報でシェディングのリスクも説明されています。 https://www.kantei.go.jp/jp/singi/kenkouiryou/genome/advisory_board/dai4/siryou4-1.pdf また、実際の可能性症例も報告されています。 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37154426/ ワクチンはかからないものではないものかつ、重症化予防のためなどはわかりますが、それは個人の判断で実施されるべきものではないでしょうか、抗体は個人の中でしかできないし、感染防止の効果でもないのであれば、ワクチンを打った方がいい、打たないと危険だ、医療従事者は打つべきだなどはおかしな話では? また、今回のコロナウイルスワクチンではあまりにも副作用が大きく警戒感を生んでしまったのではないかと思います。推測としてほぼ半数以上で副作用が出たのではないでしょうか。(明確なデータはありませんが)レプリコンワクチンは未確定情報がある中で実施されていると思っています。この状況で日本が先行してとる必要性も感じませんし、早急に実施すべき状況かも疑問に思います。 しっかりと情報を精査して打つか打たないかを議論する必要があると思いますがね。

2024/10/08
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参院選に管理栄養士が出馬?管理栄養士議員誕生をどう思いますか?は追記だったので、それが主体ではないと思って個人的な意見を書かせてもらいました。 現状の問題点として裏金、パー券、経済、宗教などがありますが、これに際して○○党以外とか、○○党に投票がいいとかっていうのはおかしな話かと思いますよ。深度いくつかは知りませんが、時代の波に流されて政権交代だなどとするのはどうなんでしょうか。その政党の政治方針や政策などを考えてから投票に行くべきかと思います。 組織票も問題だと思いますが、組織票と同じレベルではないでしょうか。何も考えずに選挙にいこうという風潮は今後変わるべきだと個人的には思います。 マスコミの偏向報道も大変ひどい、N〇Kなんかも最近は偏向報道が多くなってきました。メディアとしての在り方にも疑問が残りますね。 私個人は、選挙に行くなではなく考えて選挙に行ってくれと思います。 追加で意見を言うなら選挙権に下限があるなら上限があってもいいと思います。正常な判断ができる年齢としての下限設定でしたが、高齢になってもその判断ができるのか怪しいです。

2024/10/08
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言葉の違いや意味の違いについても現段階で確定しているものですか? 一次情報といいますが、生産者や厚労省が自らが不利益となる情報の発信をするわけないでしょう。 システマティックレビューなども利益相反の有無を提示していますし、なぜその情報が信頼に当たるのかはなはだ疑問です。仮にその情報が正しいとして情報齟齬がある時点で後手に回っています。適切な説明が不十分であったことは明確。信頼できる情報源がどこにあるのか、どれを信頼するのかすら国民、医療従事者は疑問かと。 昔と比べ情報の取捨選択は格段に難しくなっています。また、国の機関が話すことがすべて正しいという状態も止めた方がいいのでは?私自身もその情報を鵜呑みにすべきではないと思いますが、説明責任を国が放棄していると考えられます。国の情報ではあまりにもデメリットが少ないです。 自己増殖という記事を見たのでそれを記載しています。自己増殖か増幅かは不明ですが、明治の情報を見るとワクチン1に対してその効果を有するものを放出し続けるというものでした。それが増殖か増幅かの言葉の違いですかね。ただ、日〇テレビや読〇新聞、日経〇聞なども増殖という言葉を使用しています。こちらも情報発信不足が起因しているのか意図的に変更しているのかわかりかねます。 repliconは複製子や複製単位の意であり、個人的には増殖としてもいいのではないでしょうか。 シュディングについても現在研究段階で、明確な科学的根拠に不足があると海外の情報でもあります。これから議論していく中のものを使用するのはどうなんですかね。 感染の表記も情報源から取っています。これも言葉遊びのようで申し訳ありませんが、シュディングは伝潘する意味を持っています。何かしらの波及があるのではないでしょうか。毒素、ワクチン効果、社会、ウイルスなどどれも科学的な根拠はありませんが、感染としても問題ないのでは? コロナウイルスはある程度収束しており、研究機関が発表する科学的根拠のある結果が出るまでまってもいいと思いましたが、どうなんでしょうか。

2024/10/07
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腎臓病食に限定した場合は6g未満である必要性について →CKDや透析、ネフローゼなどは減塩6g未満がガイドライン等に治療食として提示がある(一部腎炎は5gや3g未満)ので以上で良いかという観点では、腎臓食として成り立っていないと考えます。(また、心臓食は腎臓食に準じて取り扱うことのできる減塩食として6g未満としています。) ただ、急性腎障害などは一部病態において(軽微なものなど)は6g未満を基準に増減するのですべての病態で減塩が腎臓食に当たるかどうかはその病態にもよると思いますが、基本的には減塩が基本でしょう。 透析入居者の療養食について 透析患者において6g未満か水分量を基に塩分量を求める式が別途あったと思います。また個人的には、無尿でない方は、塩分排出能が残っていると考えられるため、塩分摂取はその能力を加味しても良いと考えています。 しかし、透析食としての算定対象はないので、腎臓食(減塩)を使用するのが一般的かと思います。 また、不安が残る場合は、厚生局に問い合わせしてもらうのが一番かと思います。

2024/10/06
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特養の仕組みはわかりませんが、医師の指示で減塩食としてのオーダーがあれば取れます。 普通は、減塩の量より、治療食の指示となるはずですが、

2024/10/03
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なぜその栄養量にしたのかの根拠は可能であれば書いた方がいいかと モニタリング期間に関しては、手順で一定の条件と期間を定めて行っているので、同じような期間というのはわからないです。(栄養リスク低~中→4週間後、高→2週間後や急性期であれば1週間後など、療養であれば月1回の体重測定後など各施設で様々なので施設特性に応じて設定すればいいかと) 何を記入するのか質問内容ではわかりかねますが、実施日の事であれば、あってもなくてもいいかなと(自分で管理できるのであればなくてもいいのかな) 長期入院だろうと最初に計画書を書いてモニタリングを実施するだけなので、手順に記載した条件で実施すればいいと思います。 計画書の書式は日本栄養士会にありますのでそちらを確認して栄養管理計画書の診療報酬記載事項をよく読んだ方がいいと思います。そのあとに質問をした方がより具体的な質問内容となり、求められる回答に沿うと思います。 質問と回答に齟齬があると混乱すると思いますので、忙しいと思いますが、頑張ってください。

2024/10/02
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急性期の時は不定期に監査が来ていたのですが、今の病院はここ数十年、同じ月に来ているらしく... 年度締めに変更すると伝えた時に事務長に怪訝な顔をされましてw ましてやすべての帳票を3年保管しろという始末で困ってました。 年度締め1票増えました、ありがとうございます。

2024/09/29
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SGAは主観的な評価となるため適さず、MUSTなどが勧められているのではないでしょうか →その通りだと思います。sgaはそもそもスクリーニングに値しないのではないかという議論(身体状況の確認の専門性など)の方が最近は多くなっていると思いますが、私が現在の病院(慢性期)に着任した時にはsga主体のフォーマットでした。長年看護部にアセスメント、スクリーニングを依頼していること、glimも導入したのでmustやmna(-sf)などに変更する必要があるのかと思い現在の書式で実施しています。完全なsgaを使用しているわけではなく、sgaの項目や血液検査の指標なども加えた独自のものとして栄養管理をしています。 スクリーニングとして機能させるならmustやmna(-sf)などに変えてもいいかもしれないですね。

2024/09/22
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回答ありがとうございます。 カゴメの共同開発じゃなかったんですね、「ナトカリ比」を検索するとカゴメが大々的にあったので勘違いしていました。 計測器も高いですね。ナトカリ比の学習セミナーも調べたらありましたが、こちらも高額でしたw そこまでするなら血圧計を購入してもらって毎日血圧と体重測ってもらうほうが指導教育としては十分な感じがしますね。 ナトリウムを多く摂取したらカリウムもとりましょうが指導項目の最大値ってことですね。指導内容としては減塩指導と野菜・果物(カリウム)推奨摂取指導と大差ないというのが現段階ということですかね。 参考になりました。

2024/09/22
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身バレによる防止策もあると思いますが、他のコメント等も拝見しましたが、こちらが想定していたより若干実態が異なるかなという面がチラホラあり、私の回答も過剰になってしまった内容がありますので、少し時間をおいてみることをお勧めします。

2024/09/22
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回答ありがとうございます。 血清ではなく、尿検査と食事比率ですね。 様々な要因はありますが、基本的に高血圧が対象のような説明がHPにあります。腎機能悪化や心不全等では高カリウムを気を付ける必要がありますのでナトカリ比での説明は対象に誤解を生じてしまう恐れがあると思っており、実際にナトカリ比を高血圧症以外で使用できるのか疑問に思っていました。高血圧症のみでの使用となるとなかなか使いにくい指導項目となるかなとも思っており、教えていただき助かりました。

2024/09/21
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dの解説ってどんな感じでした?明確にdを出すことができなかったので、後学のために教えていただけたら幸いです。

2024/09/20
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そうですね、私もある程度統一してほしいと思います。 栄養管理報告書でどのような内容を提出しているかによるのかなと思います。保健所の提出書類を改めて確認しましたが、当施設(埼玉)では、栄養管理報告書や月報ではなく、日報の提出でした。 衛生管理、食事(残食を含むかどうかは地域次第?)、食数などが記載され入ればいいのかなと思います。当院の日誌は提供評価みたいなものを記載しています。 どの内容が必要かどうかも地域によるのか、統一されているのかわかりませんが...

2024/09/18
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そうですね、大変ですが、食材を分類して、平均値出して算出となりますね。

2024/09/18
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私も難しいと思うので、もしわからない場所が明確になったらglim基準の学会HPに問い合わせ項目があったのでそちらから問い合わせするのもありかなと思います。 頑張ってください。

2024/09/01
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厚労省は他にない場合の最終で見るようにしています。情報の正当性はあるかもしれませんがそれを単一でみて調べるのを辞めないためにしています。 大学の研究は○○の結果が出てたよといった具合にシステマティックレビューとして確立性が不安定なのでコラム的に採用しています。 協会や□□医院みたいな情報も参考にしています。 論文が一番安心してみれるかな。 個人的な信用度は人それぞれあると思います。複数の情報を吟味して自分なりに確実性のあるものを採用しています。 例えば、昔のエイチエを見ると飲酒は高血糖になる、低血糖になるなど2つの意見があったりしてその時の論文や教育誌が2種類の見解があったのかと思ったりしました。実際には酒の種類やその後の食事で機序が異なり、2種類存在するとわかりました。このように複数の情報を見ることが重要だと思います。

2024/09/01
コメント

そうですね、インスリンや薬物療法の併用の場合飲酒で低血糖を起こすため、キーパーソンがいなければ孤独死になる恐れがある、飲酒できないことによるストレスで高血糖の恐れがある、血糖コントロール不良で脂肪肝や他の合併症になる場合があるなどの説明を踏まえたうえで本人が続けられること、適度な飲酒ができそうな落としどころを話し合えればいいかな お酒の種類もワインなどにするとか(糖尿病のリスクを下げることは知られていますが、糖尿病患者が過剰に飲むことによる報告はわかりません) 本当に飲酒はやめられないし、他に何もしたくないみたいな場合は諦めますかね。あまり強くアドバイスしてもそれもストレスに感じたらやっていることといっていることに矛盾が出そうなので

2024/08/29
コメント

インターネット上で公開されている資料を使用しています。 糖尿病であれば、足の壊死、切断、透析、腎疾患、失明など 脂質異常症や高血圧症であれば、パンフレットの最初に合併症が説明されていたりするのでそれを使用しています。

2024/08/28
コメント

次に入る人向けじゃなくても、自分の理解度を上げるためにマニュアルを作成してもいいかもしれませんね。

2024/08/23
コメント

コメントの内容からの懸念事項はリフィーディングかと思いますので、1ヶ月以上の絶食で経口又は経腸を始めるのであれば、10kcal/kg/日か200~300kcal/日から始めるのがいいと思います。 エネルギー上昇はゆっくりと、約1週間くらいかけて徐々に上げていければいいかな。

2024/08/22

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プロフィール

マロ

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] フードスペシャリスト、mos(Excel)、栄養教諭1種
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]