お疲れ様です。
私は委託側の管理栄養士で病院事業所でチーフをしていますが、献立権が施設側にあり、食材発注も施設側の管理栄養士さんがやっています(そういう契約だそうです)。食札の処理等も同じくです。なので、私は厨房(調理員)業務が主で、基本的にずっと厨房にいるので隙間時間を使ったり夜洗浄後に残業をしたりして上記以外の事務仕事をしています。
今まで献立作成も食材発注もした事が無く(食札の処理等は以前いた事業所でしていましたが)、栄養士業務はほぼ未経験の状態です。
栄養士業務がメインの病院事業所に異動したこともありましたが、チーフと合わなかったことと、業務量と内容の多さや難しさに圧倒されて私の能力ではとてもこなせないと思い、異動しました。私は飲み込みが遅く、要領も悪く、頭も悪いと思います。
私は、仕事内容や休日の少なさ、残業の多さ等でこの仕事が嫌いでずっと辞めたいと思いながら働き続けており、精神的に病気になりそうだったので8年目にして最近ついに辞めようとしたのですが、自分の今後の生活のことを考えると嫌でも続けるしかないなと思い、今に至ります。一時期、働きながら正社員未経験事務職への転活もしていましたが無理でした。
何年も管理栄養士(肩書上)をしているのに献立作成も食材発注もできないままで良いのか?恥ずかしくないのか?という焦りと、一方で、資格手当をもらいながら調理員として働き続けることも考えようによっては良いのかもしれないという思いもあり(調理員業務しかしていない栄養士は他にもたくさんいると上司は言っていました)、今後どういう心積りで、何をモチベーションに今の仕事を続けるのが良いのか悩んでいます。自分に自信が持てません。
嫌いがベースにあるので、どうしても仕事に意欲的になれず向上心が持てないのですが、仕事自体は手を抜かず真剣に取り組んでいます。(仕事なのだから当たり前だと言われればそうなのですが…)
幸い、今の施設側の管理栄養士さんとは良好な関係で多分信頼もされているようなので(一度私が他所へ異動させられた時に、私が良かったから戻してほしいと上司が事業所に訪れる度に言っていたそうです)、そこは有り難く思っています。
他に私と同じような状況の方がもしいらっしゃればお話を聞かせていただきたいなと思い、質問させていただきました。
長々と読みづらくて申し訳ありませんが、もしよろしければご回答よろしくお願いいたします。

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