辞めるべきでしょうか?

回答:6件閲覧数:3808
2013/09/07 21:13:18

いつも知恵袋の投稿を参考にさせて頂いております。
前回の質問にご意見下さいました諸先輩方、
ありがとうございました。


前回投稿内容と重複する所がありますが、ご意見頂きたく再度投稿させて頂きました。


私は2年制の栄養士養成施設を卒業後、特養の栄養士として1.5年程勤務しております。
給食業務は直営にて行っており、当施設には管理栄養士がなぜか12~13人程も在籍しております。複数の施設を運営している大きめの規模の法人ですが、給食部門のトップは調理師(男性)です。
回りのほとんどが管理栄養士という中で栄養士の私ができることは当然現場の仕事しかなく、何事も経験と思い最低でも管理栄養士を取得するまではとの思いで日々激務に耐えてきました。

給食は全て手作りしているため、翌日の献立食材も全て全日に切り込みしており、いつも時間に追われます。

二年目の私は今年入職した方と二人で食材の切り込みをするのですが、新入職員はほとんど包丁を使う事ができず比率としては9:1ぐらいで私が切ります。そんな明らかに無理な業務内容もあり、私は度々異物混入をしてしまいました。
(具体的には、食材のビニール袋が入ったまま翌日調理者に調理前に発見された等)
当然異物混入は絶対に発生させてはなりませんし私がきつく叱られるのはもっともです。

しかし、私はそもそもその業務量に無理があると思ってるのですが、上司に言わせると『言い訳無用』の一点張りです。


また別の業務では、朝食の準備で同様に新入職員と一緒に仕事していた際配膳時間までにとても間に合わないのでフォロー(新入職員は基本的に料理の盛り付け、仕分けから配膳車への入れ込み作業を行う)をしたはいいものの、私本来の仕事が完全に止まってしまう事が多々あります。そんな時も自分の仕事が進んでないことに対し怒られ、個別対応に調理した料理の状態が気に入らなければ、『どうしたらこんなもの作れるん?』と叱責されます。
挙げ句の果てには、『切り込みもできひん、調理もできひん、掃除もできひん。いったい何やったらできるるん?もう疲れたわ』と、人前で大声で怒鳴られたりします。

かといって、切り込み作業が全くできない新入職員に対してや、自分の側近といえる先輩管理栄養士に対しては甘く、同じような失敗が見られても罵声を浴びせるような所は見られません。


確かに度々同じ過ちをする私は悪いと感じてますが、どうも最近モチベーションが上がらずにいます。
私もいずれは管理栄養士をとり転職を考えておりますが、これはもう『お前は辞めろ!』との合図でしょうか?
私自身直ぐに辞めたいのはやまやまですが、現在独り住まいですしましてや寮暮らしですので今一つ踏み出せません。


長文を読んで頂いた方、ありがとうございます。
どんなご意見、忠告でも結構ですので書き込み頂けますと幸いです。

2
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

6人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング