こんにちは。
今年度新設の保育園の栄養士をしています。併設の幼稚園の給食もしており1日80食程度を私栄養士1人と調理員パート1人でまわしています。
私は、新卒の1年目のものです。
4月から調理業務、事務作業(日報、発注など)をしています。未だに分からないことだらけで、食育指導も日報も食品構成だってなかなか上手くできていないことがあります。全部自分の知識不足、勉強不足、だらず、コミュニケーション不足、逃げ症、ホウレンソウ不足、提出物の遅れなどあります。自分を良く言おうとは思っていませんが、勉強したり自分で考えて起案や作成たりしています。
しかし、やはり力不足と感じたり、言えないこと相談できなかったりすることが多く、園長先生にも迷惑をかけています。園長や主任先生のいる空間はすごく嫌で職場にいくのも嫌です。顔をうかがってしまいます。
最近のわかい人とおもわれるかもしれませんが、私は輩栄養士の元で技術や事務作業を学びたいと思っています。採用時は新設の給食施設に伴う栄養士採用と聞かされておらず、増員のための採用だとおもっていました。採用がきまってあと3ヶ月程度で働き始めるときになって一人職種ということを知りました。
少し書いてることが、バラバラてすみません。
ざっとですが、このような状態です。
今のままでずっと続けてていいのか、どうしたらいいのか分からずにいます。
2年目の時の方が1年目より要領良くなるなどと聞きますが、どうなのでしょうか?
私は今のところ2年目を終えたら辞めようと思っています。しかし、退職後の転職など考えると将来がみえず不安でしかありません。料理を作ることがすきなので、調理師の勉強をし、先輩栄養士のいる施設(老人ホームか
保育園)で栄養士として働きたいとは思っています。
長くなりましたが、みなさんの意見、転職された理由、退職後のこと、一人職種などについてアドバイスいただけたらと思っています。
こんな駄目て馬鹿ですが、宜しくお願いします。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
8人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ