初めて投稿させていただきます。
私は今年の春大学を卒業して、管理栄養士として僻地にある病院(82床)に就職しました。
勤め初めて2ヶ月経ちますがもう転職を考えています。
まず、業務内容なのですが、はじめは病院の栄養管理と栄養指導と伺っていたのですが、実際は病院と併設している施設(大小合わせて12ヶ所)の栄養管理であることを内定をいただいてからの説明で知りました。
また、調理場の設備や調理員の数が足りないのになんの対処もしてくれない。
さらに、今までいた栄養士(50代)は私にほとんど説明もせず献立と発注業務を丸投げされました。質問すれば教えてくれますが、手伝ってはくれません。好きに立てていいと言っていた献立も食材の量や費用にいろいろと注文をつけて、かなり節約を強いられていて、摂取量は献立よりも低くなっています。
その事を前にその方に言ったところ、他の病院も皆同じことをしているとなんの根拠もないことを言う始末。(その方は病院でかなりの権限をもっています)
病院の地元にあるスーパーに発注をお願いしているのですが、慣れていないのに注意されたり、施設の調理員には時々食材が少ないなど文句を言われたりしています。
来月からは栄養指導も始まるのにその方は他の仕事があるため発注業務すら確認はしますが手伝ってくれそうにありません。私には関係ない、むしろそれくらいできて当然だろという態度です。
他に栄養士がいないため、誰にも相談できません。
私の勤めている病院は全体的にピリピリした空気が流れていて、正直な所息がつまります。
乱文、長文失礼しました。
皆さんの意見お待ちしています。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
7人が回答し、3人が拍手をしています。
1/1ページ