揚げたてが最高!がんもどき
病院・介護施設で提供できる簡単時短アレンジレシピキャンペーン(提供:堂本食品)
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介護・福祉施設/昼食/春/一般食
2021/05/24
メニュー
- 主菜:揚げたてが最高!手作りがんもどき
- 副菜:鶏じゃが
- 主食:米飯
- 副菜:きゅうりの酢の物
- 汁物:かき玉汁
堂本おもいやり金平ごぼうを使いました。
低栄養改善、フレイル、サルコペニア予防を背景に、高エネルギー、良質なタンパク質が摂れる献立を考えました。
腎機能低下の方、塩分制限の方には、汁は半量にします。
油で揚げる事で、カロリーアップと水分除去効果があります。
材料:堂本食品金平ごぼう、木綿豆腐2丁、卵1個、片栗粉大さじ2、実えんどう(むき枝豆でも可)
作り方
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをしてしっかり水切りをする。手で掴めるくらい。
実えんどうを下茹する。
裏ごしまたはフードプロセッサー等で滑らかに潰し、卵、片栗粉を入れ混ぜ合わせる
金平ごぼうを汁ごと全て入れ混ぜ合わせる。
手にごま油を塗り、好みの大きさに丸めたら、200度の油で狐色になるまで揚げる。
外はサク、カリ、中はふんわり、揚げたてが最高です。調味料はいりません。
嚥下状態が不良の方には、豆を入れずにトロミ餡かけにすると良いです。
調理時間30分
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