噛める嬉しさ!やわらか筍入りたまご丼
病院・介護施設で提供できる簡単時短アレンジレシピキャンペーン(提供:堂本食品)
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介護・福祉施設/昼食/春/一般食
2021/05/28
メニュー
- 主食:噛める嬉しさ!やわらか筍入りたまご丼
ごろッと入った筍の柔らかさとだしを吸ったジューシーさに「噛める喜び」を感じる一品です。はんぺん使用で短時間で出来、旨味も煮汁に出てごはんが進みます。
<材料>1人分
柔らかめごはん200g
堂本食品たけのこの煮物35g(5切れ)
はんぺん30g(1㎝角に切る)
玉ねぎ1/8個(薄切り)
A
だし汁70ml
薄口醤油小さじ2
みりん小さじ2
砂糖小さじ1/3
たけのこの煮物の汁 大さじ1
卵1個
万能ねぎ(斜め切り)適量
<作り方>
1.親子丼用の鍋(または小フライパン)にAと玉ねぎを
入れて火にかける。
2.煮立ってきたらたけのこの煮物、はんぺんを加え1分
ほど煮て溶き卵を廻し入れお好みの加減に火を入れ、
ねぎを散らす。
3.丼にご飯を盛り1を汁ごと盛る。
<調理時間>10分
※たけのこは切って使っても良いでしょう(今回はジュー
シーで柔らかい噛み応えを優先しあえて切らずに使用)。
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