ミーコさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

参加させていただきます。 ネットで検索すると「お米の食味チャート」が沢山出てくるのですが 個人的に好きな銘柄が「甘み」が強めの品種だということが分かりました。 「甘みが感じられもっちり感はほどほど(強すぎない)」、というのが 個人的に好みです。 銘柄ですと レギュラーが「ひとめぼれ」 そのほか「青天の霹靂」「つや姫」「新之助」「きぬひかり」 が食べた中で好み、と感じました。 まただいたいの品種は「精米したて」だと美味しいと感じます。 そのほか、業者さんに「『つきあかり』美味しいよ」と言われ たので近日食べてみようと思います。 炊くのは鍋炊きが多く1合につき50gもち麦を混ぜることが多いです。

2021/06/19
回答

頑張っていますね! 私は給食現場にいたことはありませんが総菜現場の責任者をしていたこと があります。 基本的に「時間通りに」「安全に」「間違いなく」業務が進まないととても 困るのは多分はじっこさんの現場と同じだと思います。 文面から想像するに今 ・こわさ(仕事における自分の現実と他からの目)で地に足がついていない のではないかと感じました。→違ってたらすいません >何度か担当したことある場所はギリギリではあるけれど、なんとか時間内に間に合っている感じです とおっしゃっているので落ち着いて、理解して、慣れたら どんどんできる人になっていくと思います。 忙しく時間にシビアな現場はピリピリするのは本当に 当たり前だし ピリピリするとちょっとしたことで言葉に角が立ったり することもあります。 ですが、だんだん慣れて頼りにされる人になっていくと 周りの態度は必ず変わります。 そして頑張っていることも見てくれている人は必ずいるので 今 ミスをしてしまった、のならどうすれば良いか 知恵と工夫で改善していけませんか? 落ち着いていきましょう! 全く同じ経験はありませんが「針のむしろ」だったとき 落ち着け!と思って頑張ってきました。 自分をどうにかできるのは自分しかいないので。 一歩ずつ、一歩ずつで良いので前進しましょう。

2021/06/15

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ミーコ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 二級販売士 日本茶インストラクター
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] フリーランス・自宅
  • [過去経験のある職場]
    食品メーカー、研究機関 その他
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]