真鯛の蒸し物

コメント:2件閲覧数:1825
病院・クリニック/昼食/夏/一般食
2014/07/18
メニュー
- 主菜:真鯛の蒸し物
蒸し物を綺麗に料亭のようにを目標にしてみました。
カツオだしのあんをかけ、ワサビをアクセントにしております
コメント

2014/07/19 12:53:54
コレコレコレ!
僕の所でも冬場にやってます。
内緒なのですが魚屋さんに頼んで頭とかアラももらいます。
大皿にバラした頭、豆腐、白菜、葱なんかを乗せて塩とお酒をかけて蒸しあげます。
それをポン酢醤油で頂くのですが骨をしゃぶる快感がたまりません。
『鯛の骨蒸し』と言うお料理です。

2014/07/19 12:56:17
をを!!憧れの職人まこと様からのコメントうれしいです!!
まだまだ若輩ですが、少しでも追いつけるよう頑張ります
おいしいですよね(^^)
もうかつおだしとわさびって本当に最高です(^v^)
鹿児島ではあら汁にすることが多いです
蒸し物もいいですね!今度やってみます