鮑の刺身
プライベート/夕食/冬/その他
メニュー
- 主菜:鮑の刺身
活きている鮑が手に入りました!
正月には早いけど、早速、刺身にします。
鮑はなるべく白い身が広くなるように薄くそぎ切りにします。
としろ(キモ)は切れ目を入れて、3つの砂袋から砂をとるように包丁でこすります。
洗って生としろとして食べます。
補足の写真は鮑ととしろです。
三陸では鮑は11月解禁で、今肥えていて丁度いい時です。
ホイルにのせて、鮑ととしろを焼いても、また、美味かった!^ ^
はる様!アプリから投稿出来ました!
ありがとうございました!!^ ^
コメント
生が最高ですけど焼いても煮ても上手いですよね。僕の住む千葉県では『あわびラーメン』なるものもあります。なんかもったいないですけど美味いです。
きもは醤油にといてきも醤油で食べる事が多いです。
まこと様。
あわびラーメンとは贅沢ですねえ。
ここでは、ウニとあわびのお吸い物「いちご煮」が有名です。
としろは出荷を多くの人が待ち望んでいて砂をとったらそのまま食べるという方が多いです。
私はとしろの生はちょっと…。
あわびも何にも付けずにそのまま食べたい。
旦那が、焼いてもうまいというので、としろを焼いたら、まあ、一個食べれました!(;^_^A
いつも、ありがとうございます!
はる様!
ありがとうございます!
お陰様で投稿する事が出来ました!
結構、投稿するのが楽しみになっていましたから、出来なくなり困っていました。教えてもらって本当に良かったです!
ありがとうございました!
どうぞ良いお年をお迎えください。^ ^
あわび!!
すっげー!!って思ったら はるさんに先越されてました。笑
やっぱり海があるところは
海鮮が充実しててうらやましい!
内地はどうもいけません。
あら!黒鯖さま。
ありがとうございます。
実は私、
八王子出身なんです。笑
昔10代の時、占い師に言われた事は、
「あなたは将来、、、食べ物には困らないでしょう。」って、おい!
、、、当たってるし。笑
まあ!
まさかの近隣!
占い師も妙なとこピンポイントで当てに来ましたね。笑
でも 食べるに困らない。大事な事ですね。
引き続きおいしい食卓自慢の投稿 よろしくお願いします☆