サラダうどん 茄子のすんだ和え ジュース
介護・福祉施設/昼食/夏/一般食
メニュー
- 主菜:サラダうどん
- 副菜:茄子のすんだ和え
- デザート・間食:ジュース
いつもはゆでうどんなんですが、今日は冷凍うどんにしました。
コシがあって歯ごたえもあるので食べ応えがありました!
ツナマヨがつゆを更にマイルドにしてくれます。
そこにラー油をたらせば、また味が引き締まります。
暑い日にピッタリなメニューでした(^^)
コメント
冷やしうどんにツナマヨですか?
いつもながら柔軟なアイデアの大阪ロールさんのお献立は楽しいです(^▽^)
うちの利用者さん、ツナのマヨネーズ和えが好きな方多いのでやってみようかな?
ラー油もいいですね。最後まで飽きずに食べられますね♪
なすのずんだ和えも気になります♪
さっぱりしてそうで、いいですね!
個人的には、レタス多めでわかめと、揚げ玉、ネギをたっぷり。めんつゆベースにマヨネーズをかけて、まぜまぜして食べるのが好き!
見ためどうなの?って感じですが、うまいです!笑
岩手も暑くなって来ましたが、ここ何日か涼しく、こうも、暑かったり寒かったりだと、身体がついていけません。ちょっと、だるいです。(;^_^A
サエブー様
いつもありがとうございます(^^)
ツナマヨには玉ねぎもみじん切りにして入ってます。
めんつゆだけなのに、ツナマヨがいい働きをしてくれるので最後まで飽きずに食べられます。
なすのずんだ和えは、なすにゆでた枝豆をミキサーで粉々にして砂糖と塩を少々で味付けて、茄子たちと和えます。
ずんだにしっかり味が付いてるので、茄子は茹でるだけにしてます。
わたしは茄子にかさ増しで蓮根やしらたきを加えてます(^^;;
デザートみたいな和え物です(^^)
るるるる様
いつもありがとうございます(^^)
わかめに天かす!
合いそうですね〜♬
次回は天かすとわかめも加えます!
こちらは蒸し暑いです(^^;;
るるるるさんも体調崩さないようにお気をつけください(^^)