いくら丼
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- 主菜:いくら丼
元日の朝の事です。
今年は私も旦那も仕事。正月関係なく、6時半には弁当を持たせて、旦那を送り出しました。
台所の後片付けをして、神様、仏様にご飯をあげなきゃと、バタバタしていました。私は8時頃家を出ます。
ばあちゃんが、7時過ぎに起きて来て「いくらを息子にかせたかったら、こさーれ。」と。
は?何、いくらもらったの?と聞き返すと。
「もらった。」鮭子でか?「鮭で。」
ええええ!鮭一本?あー、昨日一言言ってくれれば、朝早起きして作ったったのに、もう、間に合わない。今日仕事なんだよ?帰ってからやるからね?と言っても
「悪くなるから今こさーれ。何、かせたいという気持ちがあれば、いっときまだべぇ。」と強気。
もう、新年の挨拶すっとばして、何で、元日の朝から言い合いしなきゃ何ないの。
うー。どれ!じゃあ、やるから、神様にご飯上げて!といくらを作る事に、、、。(;^_^A
間に合えば、笑い話、間に合わないと元日から縁起が悪い。、、、よし!やるぞ〜!
時期外れにしてはいい鮭でした。身も赤くてきれいで、鮭子も袋のまま腹にいました。
もう、ばあちゃん昨日言い忘れたんでしょう?と聞くと、「えへへ。でも、わー、こさーれないから、やってけて。」もう、仕方ないなぁ。
えーっと、いくらって確か海水で洗うんだったよな。ばあちゃん、海水位の塩水たてて!「おう!塩水な!任せとけ!」
皮を壊さないように、塩水の中でいくらをほぐし、何度か塩水で洗ってザルに上げる。
ボールに入れて醤油をかけて、酒を回し入れる。
3時間おいたら、ザル上げして、タッパーに入れて冷蔵庫ね。と仕事に行きました。何とか間に合いましたが、ハラハラしました。
帰るとばあちゃんが、「ちょっとしょっぱいよ。3時間が長かったんだか。」うーん。塩水で洗ったから、醤油は少しで良かったかもね。調べる暇もなかったしね。と話している横で、じいさんと旦那は「うまいよ。しょっぱいってご飯と一緒に食べるから丁度いいよ。」と言うので、じゃあ良かった!と一安心。
ま、次からは余裕を持って作りたいわね。笑
笑い話になったから、いっか。笑笑
コメント
ちょっとちょっと、るるるるさん!
私もるるるるさんのところに帰りたいです!
いくらが輝いてる~いくらが大好き~私が正月に食べたのと違う~!
大興奮しちゃいましたが笑
いくらが大好きなので写真をみたときに思わず声がでちゃいました^_^;
今年はビックリなくらい雪がないので岩手に行けちゃうかも!?
今年も宜しくお願い致します(^^)
大阪ロール様。
今年もよろしくお願いします。^ ^
ばあちゃんの無茶振りは、今に始まった事じゃないですが、流石に元日からは焦りました。(;^_^A
ま、何とか作れたし、仕事も間に合ったし、おいしいって言ってもらったので良しとしますが、今年もばあちゃんに振り回されそうな予感がします。笑
余りにも美味しそうなので笑ってしまいます!
1回釣った鮭のイクラをそのままかぶりついた事があります。
と~~~~~っても濃い卵の味がしました。
この世の贅沢!
あ~! 羨ましい~~ィ!!
まこと様。
今年もよろしくお願いします。^ ^
いや〜。久しぶりにいくらを作れて幸せです。
以前、まことさんの投稿を見て、作りたくなりスーパーに行ったけど、お財布と相談してやめました。笑笑
今は息子と、写真を撮る角度とか、あーでもない、こーでもないと話しています。ふふふ。^ ^
でも、もうちょっと落ち着いて作りたかったなぁ。笑
わぁ。プチプチですねぇ!
おいしそ〜。
でも美味しいものは落ち着いて作りたいですよね。笑
私も年末ご馳走会にのこのこ行ったら調理全部やらされました。
無駄に汗汗。
写真もナイス角度です!(^ ^)
あ〜。黒鯖さんだぁ〜。
今年もよろしくお願いします。
黒鯖さんの「すき焼き」投稿されるの待っていたんですがね。どうなりましたか?笑笑
撮るタイミングを逃すと、皆んなで食べちゃいますからねぇ。笑
こちらこそ今年もレポよろしくお願いします。(^ ^)
食べに来たメンバーは写真を撮ったりわちゃわちゃしてましたが
私は作る方で追われ。笑
でも美味しく平らげてくれて嬉しかったです。
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
いくらの宝石箱やぁ〜!!!
そんな感じのいくら丼ですね。プチプチしていて美味しそうです☆
ブラウン様。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。^ ^
レポを見ていてくれましたか。笑
結構楽しんでいます。そろそろ100になります。
ブラウンさんのコメントも見ていましたよ。ご主人様の会社の社員食堂で頑張っていますよね。
パートといえ、家事と仕事の両立は時間との戦いですよね。私だったら手を抜いちゃうかも。笑
しっかり夕食の支度をしているブラウンさんは凄いなぁって、思っています。
^ ^
るるるるお母さん〜( ; ; )
社員食堂で短時間ですが、色々問題ありの職場でストレス溜まってます(苦笑)
子供も欲しいと思っているので、見切りつけて辞めようかな、なんて…
料理は、最近手抜きになりつつありますよ。寒いこともあり、台所に立つのも辛いので。
私は、ばあちゃんの無茶振りに対応したり、娘さんの要望で雑炊を作ったり、旦那様の夜食の鍋だったり、良い妻であり、母である、るるるるさんは素敵な女性だなと思ってますよ。
いつも心温まるエピソードつき献立レポありがとうございます。
いつも楽しみにしてますよ〜
ブラウン様。
そんなに褒めてもらって恐縮です。
いい事だけ書いています。笑笑
色んな事がありますが、最近の私のモットーは「気にしない。」笑
気にするととことん気になるし、マイナス思考で先が見えない。いや、たまには暗〜くなってもいいんです。
でも、やっぱり楽しい方がいい。明るくポジティブにいると前向きになれます。過ぎた事は仕方がない。明日の事を考えよう。投げやりじゃないんだけど、世の中、なるようにしかならない時はあります。気にしたって仕方がない。気持ち切り替え、さ、何をしようかな?
ブラウンさんも肩の力を抜くと、あら、意外と上手くいったりしますよ。
ではね。^ ^
muku様。
コメントありがとうございます。^ ^
ピンポン玉のいくらの事ですね!
口の中でも歯と歯の間から逃げて、食べにくいけど、娘は好きです。
本当に板の上に落とすと、ポンポーンと跳ねます。
でもそれは、どちらかというと新鮮というよりは鮭が子を振る寸前で、としょった(年取った)いくら。
洗い方もあって、ピンポン玉にしたい時は水で洗い、柔らかいいくらがいい時は塩水(海水)で洗うと、なんぼか柔らかくなります。
ま、要は海にいるのは若い鮭で(海水)、川に上がって来るのは、年取った鮭(真水)というわけです。
いくらの粒の大きさも、倍くらい違いますね。^ ^