おしるこ(ソフト団子入り)
コメント:3件閲覧数:3214
介護・福祉施設/間食/冬/ソフト食
2017/01/15
メニュー
- デザート・間食:おしるこ(ソフト団子入り)
餅つきの予定が延期になり、雰囲気だけでもと
おやつに出したおしるこです。
きざみ食用にはソフト団子を作り、あんこより団子のほうが
かなりの迫力ですが、歯がなくても食べられるものができました。
何度か作っていますが、改良して今までで一番良いものができて
我ながら大満足の逸品です。
補足は普通食の方用のおしるこで、白玉団子も手作りです。
こちらもスプーンで切れるやわらかいものになっています。
コメント
ミサさん
2017/01/16 10:34:32
四ツ葉クローバー様
コメントありがとうございます。
レシピ、参考にしてください。
ソフト団子(1人分50gとし、13人分くらいできます。)
・白玉粉 30g ・絹ごし豆腐 150g
・上新粉 150g ・お湯 100㏄(固さ見て調節)
・じゃが芋 250g はちみつ 10g
<作り方>
・上新粉、お湯、茹でたじゃが芋(つぶして)、はちみつを混ぜる。
・白玉粉と豆腐を混ぜたものを加える。
・一塊にしたら団子の大きさに丸めて茹でる。
・氷水に取り、水けをきったら出来上がり。
いろんなレシピを合体させてみました。混ぜあがりは少しやわらかいかな?
ぐらいが丁度良いと思います。
四ツ葉クローバさん
2017/01/16 13:55:06
ミサ様‼︎
ありがとうございます^ ^
お餅を利用様に食べさせたいのですが、なかなか試作が上手くいかなくて悩んでいました。ミサ様のレシピ参考にさせて頂きます。