短大卒業時に栄養士資格をとったあとずっと食品メーカーで事務の仕事をしてきましたが、給食の仕事をしてみたく保育園に転職した者です。 調理中心のつもりでしたが、入職してみたら、栄養士がおらず調理士の方が献立作成をしている状況でした。その方の自己流で、わんぱくランチが導入さ…
私は4月から特養で管理栄養士として働き始めました。 皆さんは入居者さんの食事の形態を変更するとなったら管理栄養士から入居者さんの家族に電話しますか? 先輩の管理栄養士に聞いたら、ケアマネがしてくれてると言われたのですが、私の担当の入居者さんの食形態を変えた時はケアマネさ…
12月7日に在宅訪問管理栄養士の試験が終わりました。色々な意味で終わりました。受けた方いれば手応えはどうだったか教えてほしいです!
栄養マネジメント強化加算を取っている老健で働いています。 ショートステイの利用者様にはスクリーニングや栄養ケアなどの書類は作成不要と引継ぎをされました。ですが、最近ケアマネより必要ではないかと指摘を受けました。 知識不足でお恥ずかしいですが、ご存知でしたら教えていただ…
新卒2年目の栄養士です。250床の病院に勤務しています。 最近は早番勤務が多く、朝の食事内容を配膳チェックしているのですが、チェックミスがとても多く、ほぼ毎日病棟から内線電話で食事内容が違うことについて指摘をもらいます。(小鉢や飲み物、主食ののせ忘れ・のせ間違いなど) …
最近転職した特養栄養士(委託→直営)です。 ライフの入力に関して質問です。 当施設では体重測定を月初に行います。が、測定データがなかなかそろいません。ライフの入力を10日までにするのに、データがこないとできず、きてもギリギリで、きてからが急に忙しくなり、困惑しています。 …
栄養指導をする際、患者さんのペースに流されてしまいうまく伝えたいことを伝えることができないまま終わってしまうことがよくあります。 特に患者さんの行動変容ステージが前熟考期や熟考期である場合や、話を被せて遮ってくるような前のめりな方になかなかテンポを合わせることができず…
主食がご飯の際には、 1200kcal▶︎ご飯80g 1500Kcal▶︎ご飯140g 1800Kcal▶︎ご飯180gで盛っています。 しかし、丼ものの時には 1500Kcalの140gを基準とし、大盛りは1.5倍の210g、小盛りは半分の70gで盛っているとのこと。 献立はご飯の時と同じ主食量でたてているので、これって変で…
病院(GLIM必須でない)で勤務していますが、前任がGLIMで評価を行う際に筋肉量減少の評価を行わず、意図しない体重減少や低BMIだけで評価を行っていますが、これはいいんでしょうか。 全て評価しなければいけないのか、全ての評価が望ましい程度なのか教えて欲しいです。 また、何か参考…
いつも勉強させていただいています。この度、次亜塩素酸水の導入を法人へお願いをしようと考えています。今は次亜塩素ナトリウムとアルコールを使用しています。 皆様の施設で次亜塩素酸水を使用されていてよかったと思えることを教えていただきたいです。よろしくお願いします
当方、慢性期病院の管理栄養士です。 皆さんの病院での退院時書類についてお尋ねです。 グリム基準の方針で、退院時にアウトカム評価をした方がいいとの事で退院時栄養管理計画書を作るようになりました。 調べたところ、退院時に最新の計画書を作成する必要はないそうなのですが、 …
50床の特養に勤務しております。 再来週、施設全体の給湯器交換工事が3日間あり、お湯だけが出なくなります。上の者の話しによるど、洗浄機は使えることは使えるけど、温まるまでに時間がかかり、まったく使えないわけではないとは言っています。 皆様の施設で、給湯器交換工事など行い…
老健の栄養士です。今年の2月から働き始めています。 もう少しで1年が経ちます。1年経ったら時短になろうかと考えています。初めは時短勤務は考えていませんでしたが、子供の療育通いや子供の精神が不安定なことが理由になります。今年の10月から新たに育児介護休業法が改定となったの…
いつもお世話になっております。 現在、施設にて心臓疾患による減塩食加算をとっている方がいます。 施設の約束食事箋にそって、1500kcal塩分6g以下で献立をくんでいるのですが 体重減少と血液検査で数値が悪く、ドクター指示で補助食品を1日600kcalほど付加して提供し トータルで19…
いつもお世話になっております。 先日、脂質異常症食のオーダーがありました。 Dr.からの指示内容はまず口頭で看護師から私に連絡がありましたので指示通り提供しました。 のちに来た食事箋(当院紙です)を確認すると病名に「高脂血症、高血圧症」とだけ記載がありました。食種を選択す…
クックチルを導入している施設勤務です。 記録では5日前に作ったことになっているのですが、肉や魚の漬け込み(味付け)を6日前から行っている状況です。さらに、漬け込むために7日前から冷蔵庫解凍している時もあります。 これは基準に反している対応に思うのですが、どうでしょうか?…
特老の管理栄養士です。 週3日以上のミールラウンドについてですが、どのように記録として残していますでしょうか? 献立発注業務もじっししているので、なかなか入力が追いつきません。 どのような方法で記録されているのか、教えて頂きたいです。
グループホームにて、栄養体制管理加算をとっています。 職員に対する助言、指導が主ですが そこでいくつか疑問があります。 グループホームはお家の延長線上、というふうなところが多いかと思われますが、衛生管理をどこまですべきか戸惑っています 例えば現時点で気になっているこ…
特養勤務を始めて2ヶ月の管理栄養士です。 対象者 100歳 女性 138cm 36kg 食事以外はベッド上で過ごされています。 食事は、朝 エンジョイゼリープラス1本のみ 昼 ソフト食ハーフ+エンジョイゼリープラス 1/2本 夕 エンジョイゼリープラス1本のみ を提供し…
特養で管理栄養士しております。 先日、実地指導がありました。 その際に栄養プランに医師の確認がない(サインや印鑑)がないことを指摘されました。 確かに見せていただいた資料の「リハビリ、栄養、口腔一体的取り組み」に医師のサインが必要と書かれていました。 これは何か加算をと…

