こんにちは。初めて投稿させていただきます。
現在、私は委託の管理栄養士として特養で働いているのですが、糖尿病食への展開で困っています。
施設側から提示された栄養量が、
常食が1400kcal、たんぱく質55g、炭水化物210g、脂質40g
糖尿病食が1400kcal、たんぱく質60g、炭水化物210g、脂質35g
なのですが(実際に1400ちょうどにはならないですが)、たんぱく質を上げて、脂質を下げるのが口では簡単に言えてもなかなかうまくいきません。
そもそも、同じエネルギー量でもやはり糖尿食では脂質を常食よりも5g下げるべきなのでしょうか?
必要なことならば、常食から糖尿食への展開をしていきたいのですが、コツなどあるでしょうか?
厨房の人数も少ないので、あまり献立が複雑に分かれてしまうのも避けたいです。
新卒ですが先輩もいない職場で、頼れる人もおらず困ってしまったので、ここで質問させていただきました。
どうぞよろしくお願いします。
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