衛生管理について」

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2015/05/16 20:59:56

こんばんは。
法人内の人事異動により、4月から別の施設で管理栄養士として勤務しています。
今まで3年間務めた施設は、とても広い厨房でした。冷蔵庫・殺菌庫は広い、食器棚は広い、ボール・ざるは下処理用、調理用できちんと分かれているなど、とにかく環境に恵まれていました。

今の施設は、規模からいうととてもコンパクトです。冷蔵庫は一つで納品した野菜、肉魚、調理済みの和え物などもすべて同じ場所に入れます。食器棚はなく、殺菌庫が食器棚代りになっています。ざるボールは使い分けをしていません。

5月の給食会議で、大量調理施設衛生管理マニュアルを配り、それに基づき発言しました。
「使用した器具、ざる、ボールは毎食殺菌庫に入れて殺菌したほうがよいと思います。」

毎回入れる必要があるのか…そこまで神経質になる必要あるのか…洗剤つけて洗って水気を切っている…ざるボールの数が限られている中で調理作業が止まってしまう…

私は特に、和え物を和えるボールは殺菌し終わったきれいな状態のものを使いたいと思っています。それをいうと、じゃあミキサーだって同じことでしょ?ミキサーを殺菌にかけても、一度和え物に使ってしまえば主菜を使う前にももう一度殺菌庫にかけなきゃいけないよね?取り分けるゴムベラやスプーンもそうでしょ?殺菌しても一度使ってしまえば、もう使えないの?そこが矛盾しているし納得できないといわれてしまいました。

確かに私の発言に矛盾していることもわかります。
伝えたいのに伝わらない、伝えられないので、今とてもモヤモヤしています。大ベテランの方々なので、25歳の私の発言することは相当な説得力がないと聞いてもらえないともわかっています。

みなさん、同じような経験はありませんか?

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