お疲れ様です。
現在、ケアハウス、住宅型、デイサービスが併設された高齢者施設に勤務しております。今年度中に、現施設から1km程の場所に特養が建設されることになりました。
特養に入所される方は介護3以上ということもあり、食事形態はミキサー食に近い方が多いと聞いてます。
しかし、デイサービスとショートステイも併設されるため、常食も作るようになります。
現在の施設では、常食が8割、キザミ・一口大が1割、ミキサー固形食が1割という内容です。
同一法人で、同じ献立を使用して別々の厨房でそれぞれの食事形態を作るという事が無駄に思えてきました。
さらに、調理員の人数も減らされてしまうため、効率よく無駄のない食事作りが求められています。
クックチルや新調理システムという言葉も聞きますが正直詳しくはわかりません。
なにかいい方法をご存知の方がいらっしゃったら、助言をお願いします。
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