度々すみません。
また相談させて下さい…!
高齢者施設に勤めています。
軟飯の人数が増え、炊きあがりの飯の量がジャーいっぱいになってきている(厨房)&食感がねちねちというかもちもち?しているため、つまりやすそうな一部の利用者の軟飯には汁物を入れて、食べやすくしている。(介護士)という両者の理由から、軟飯をなくして米飯と全粥とミキサー粥の3形態で経過をみてみないかという意見がでています。
食べ比べてみたが、水分少なめの全粥と軟飯
では、そんなにかわらない食感だったと言われました。
私は、カロリーが半分くらい下がってしまうし、栄養面も……とつたえました。
そして私もある日のを食べてみて、軟飯と全粥の食感はやはり違うよなと思い、賛同できないなあと…。
せめて、軟飯の中でも嚥下状態が良くない二人を、全粥にするか?と悩み中です。
軟飯のかたさも個人的には一般的だと思うんですがね…
厨房に、ジャーにかわる容量アップの機械もなさそうで途方にくれています。
上層部は経費削減傾向ですし…
何かよい方法はないものでしょうか?
よろしくお願いします。
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