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特養勤務です。 食器の破損数を正の字でカウントする破損届を厨房と介護でそれぞれのフロアにおいて、 3ヶ月ごとに集計しています。(食器の種類、破損原因) うちの施設はほとんどの食事を陶器で提供しているので、食器代もかさみますが、法人の方針のため少しでも少なくなるよう努力しています。 うちの施設はメイン皿(主菜)のチップと小鉢の落下による破損が多いです。

2020/05/08
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年少クラスの保護者です。 うちの子どもが通っている市立の保育園は緊急事態宣言を受けて、 登園希望日(保育時間)を1ヶ月の予定表を提出するよう求められました。 予定表が発注(食数)の目安になるのかな…と思います。 5月7日現在、0歳~年長さんまで定員60人の園で、10人程度しか登園していない様子です。 利用料の支払いについては、全額を一旦納めて、翌々月に日割り計算で返金となると、 市役所から通知がありました。 保護者の視点から考えると、登園を見合わせ、予定表を提出しているので、食費は日割りで計算してほしい。(登園人数が把握できるから発注調整できるはず) 栄養士の視点だと、利用者のことを考えて、全額は徴収できない…運営のことを考えれば全額欲しい。半額請求の根拠も曖昧かな。 事務さんの手続きが煩雑なのはわかりますが、コロナで大変なのは全員同じことなので、日割り計算してほしいと思います。

2020/05/08
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特養勤務です。 うちの施設でも海苔は提供していません。 刻み海苔くらいは提供したいですが、、、。 青のりもしくはあおさのりを出しています。 助六は月に一度だけ、行事食の時に対象者を選んで出しています。 全員提供するような場合はちらし寿司を提供する場合が多いです。

2020/04/02
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特養勤務です。 看取り契約をしたら、契約日の栄養ケアプランを作成します。 その中に「本人様の体調に合わせて、食事を提供していく」という ような内容で一文入れています。 内容変更や食事中の様子などを経過記録に記載しています。 監査で特に指摘されたことはありません。 あと、うちの施設の場合は本人が食べられる物を提供するが前提ですが、 食事ができる、できないに関わらず、食事は提供しています。 その中で、料理の香りなどを楽しんでもらうようにしています。 通常の食事と別で、アイスクリームやノンアルコールビールなど、 ご利用者に合わせて、個別処遇をしています。

2020/03/26
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従来型特養勤務です。 うちの施設の検食担当者は 朝)宿直者、昼)事務所職員(栄養士、相談員、ケアマネ、事務員など)、夕)介護職員です。 介護職員が昼食担当というのは業務的に難しいと思います。 印字するくらいなら、担当を変更した方が無難だと感じています。 監査の書類として、栄養ケアマネジメントを実施していれば検食簿は不要だと思いますが、 施設としてより良い給食を提供していくためには検食簿で意見を集めるためにはいいと思います。

2019/09/04
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マスクの種類(大きさ)が合ってないのかもしれないですね。 会社で何種類かマスクを着用しましたが、 僕は着けると痛くなるマスク、そうではないマスクがありました。 感染対策用のマスクは菌の侵入を防ぐためにゴムが強いかなと、 個人的には感じています、。

2019/06/15
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特養勤務です。 特養で栄養マネジメント加算を算定しているため、 管理栄養士が産休・育休を取れば代替の方を採用してくれます。 (管理栄養士がいなければ収入が減るため) 期間雇用の非常勤で募集をしますが、応募がなければ常勤に雇用形態をあげたこともありました。 復帰については、常勤か非常勤で復帰するかによって、 会社として、常勤を雇用しておいた方がいいか?と考えると思います。 あとは会社の雰囲気と人間関係次第ですかね。

2019/05/24
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2回転職をして、3社目に勤務中です。 2社目は老健併設の療養型病院で10か月勤務しましたが、 仕事と人間関係につまり、退職しました。 (栄養ケアマネジメントと厨房業務が半分ずつくらい) 結果的に2.5か月無職でした。 1.5月くらい何もやる気にならず、心身のリフレッシュに充てました。 そしたら家族が大きな病気になったりして、このままではいけないと思い、求職活動を始めた身です。 1か月くらいの間で15社くらいは電話で問い合わせて、8社ほど応募しました。 何社かは書類選考で落ちました。 面接を受けた会社のうち、2社から内定をいただきました。 実質、面接から3日程度で内定をもらいました。 あくまでも、「御社が第一希望ですが、他社も面接を受けています。」というのを正直に伝えて、天秤にかけていました。 落ちるとへこみましたが、ご縁が無かったと思い、さっさと次の会社を探していました。会社が欲しい人材と自分の能力(経験など)がマッチしなかったんだと。 転職活動も会社(施設)をたくさん探して、良縁に巡り合えるといいですね。

2019/02/02
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特養勤務です。 どういう選択食にしたいかによってメニューの幅が決まってくると思います。 うちの施設では行事食以外は毎日選択食を提供しているため、通常献立に出てくるものです。 主菜の組み合わせも(肉、肉)では肉嫌いの人が食べられなくってしまうので、必ず魚や豆腐、卵との組み合わせにしています。 あとは麺類と麺禁の選択もやっています。 選択食を毎日提供しないというのであれば、事前に料理の写真付きのアンケート用紙をフロアに配布して、集計するのもいいと思います。

2019/01/21
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自分も施設に栄養士は一人なので、体調管理には十分気を付けていますが、 病気になるときはなります。 (インフルとか、急病で1か月休んだこともあります。) なので、前倒しで献立、発注書を作成しておくしかないかなと思います。 在庫使用の兼ね合いもあると思うので、発注FAXをする前に再度確認ですかね。 体調管理と合わせて、時間の管理も大事な仕事です。 急病で1か月間、急遽休んだ時は他施設からの応援と、厨房責任者が発注してくれました。 厨房業務終了後に発注してくださったそうです。 (急遽の人員不足のため、残業代もだしてもらいました。) でも、自分の代わりはいないけど、仕事の代わりはいると思うので、お互い様という気持ちで休むしかないかと思います。 (家庭も仕事も大切にしてください。)

2018/12/30
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昼食か夕食の食事に盛り込むしかないかなと思います。 あとは介護主任や相談員に相談して、おやつの重要性を訴えて、 業務を改善してもらうかですかね。 でも、昼食から夕食までおやつがないと、何も口にできない利用者さんも いらっしゃるのであれば、脱水も心配ですね。 あとは提供しているおやつが厨房から出たあと、 利用者さんが食べるまでにどれくらいの手間がかかりますか。 おやつが食べやすいか、食事介助しやすかとか。 使った食器はユニットで洗うとか厨房で洗うとか、手間の問題でできて いなかったことを経験したことがあります。 費用については1日の食費1380円の中から出ているという認識でよいですか? 選択にしておやつ代を別途いただいているのであれば、それはそれで問題です。

2018/12/30
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自分が管理栄養士、妻(非常勤)もシフト勤務で働いています。(子供1人) 自分の実家近くに住んでいます。 子供の保育園がお休みのため、妻は年末年始、休みをもらっています。 妻の実家は車で2時間程度です。 年末年始の集まりは妻と子供が12月30日くらいから帰省し、 1月2日早朝に帰ってきます。(僕は一人暮らしを満喫です!笑) 1月2日昼から僕の実家の親戚の集まりに僕含め3人で参加しています。 自分は妻の両親とは年に1,2回、会えればよい感じです。 (夏のお盆休みも妻と子供のみ帰省しています。) 年末年始は繁忙期という理由を理解してもらい、時期をずらして、2人そろってお互いの実家にいくですかね。 シフト勤務であれば誰かは休まないといけないとは思うので、あらかじめ○月○日は休みます!と宣言して、現場の勤務を調整するかですかね。 孫ができれば年末年始の預け先がなければ、どちらかが休まざるを得ないと思います。3人で行くというよりかは相方不在でも、孫と自分と自分の親がいればそれでよいと思っています! 家族の集まりはそれぞれだと思うので、一番良い形が見つかるといいですね!

2018/12/30
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特養勤務です。 おやつは有償サービスにて、選択できるようにしています。 その中で、スポンジケーキや饅頭、せんべい、ゼリーを提供しています。 ご利用者の意思や状態に合わせて、介護職員がカットをしています。 (厨房から調理用ハサミを提供しています。) おやつをふやかしてから提供するというのは初めて聞きました。

2018/12/21
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日曜日の朝食はコモパンを提供しています。 価格は少し高めですが、1か月程度の長期保存もできますし、何かと重宝しています。 あとはテーブルマークの冷凍パンを行事食でよく利用しています。 人気のある味はあんぱん、いちごジャムぱん、クリームパンです。

2018/12/13
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特養勤務です。 欠食などの食数管理は相談員に情報が集まるようになっています。 そこから栄養士や厨房に食事届が出てきます。 食数は請求業務に関係するため相談員が管理しています。 利用者の食数は常に定員の人数で発注しています。 (特養の割合が多く、ショートの人数が少ないため)

2018/12/10
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特養勤務です。 うちの施設では経過記録に退所日と退所理由を記載しています。 特養のため、退所理由は亡くなるまたは入院にて医療依存度が高くなってしまい、 施設で対応できなくなり、退所される方が多くいらっしゃいます。

2018/12/10
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養護老人ホームの場合、入居者が自立した高齢者のため、 よほど変わった使い方をしないとは思いますが…どうでしょうか。 1本ずつ出るタイプの容器で卓上に設置しておくのであればいいと思います。 食堂を準備するときにその都度、片づけをしておけば問題ないかと思います。 コストもかかると多少かかると思うので、上司に相談ですかね。 うちの施設(特養)は個人購入で爪楊枝を使っている利用者さんもいますよ。

2018/12/06
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特養勤務です。 施設内で感染症予防のため11月から3月末まで 職員はマスクの着用をつけるようになっています。 面会者はマスクを着用してもらうよう声掛けをしています。 通勤時は特に決まりはありませんが、職場に入るときは アルコール消毒とマスク着用をしています。

2018/12/03
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ブドウ1粒を求肥などでくるんだぶどう大福はどうですか? コストを考えれば、ブドウの形のクッキーとぶどう味の紅茶が無難ですかね?? あとは個展でどんなものを展示するかわかりませんが、 洋風なら洋菓子、和風なら和菓子にすると 統一感があっていいのかなと思いました。

2018/12/03
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行事食の話し合いをしてみてはいかがでしょう? これから餅つきとか年末年始の行事があると思います。 本物の餅は利用者さんには提供できなければ、 介護食に餅に似せたものがいろいろあると思うので、 試食会をやってみて各部署から意見をもらうとかどうですか? 普段の給食の事はもちろんですが、行事の時に刻み食の方の食事も できる限り本物に近づけるように提案してみてはいかがですか? あとはデイに勤務しているとのことでしたので、おやつレクもあると思うので、 新しい企画を提案してみるとか。

2018/12/01
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特養勤務です。 うちの施設は毎月体重測定をしてもらっているので、入所から退所までの経過がわかるようにエクセルで体重表を作成しています。 その表から体重評価に必要な体重(当月、1か月、3か月、6か月)を抜き出します。 エクセルで体重減少威率がでるように計算式をあてはめてある表を作成して、低栄養のリスク評価を実施しています。 毎月、シートと体重のコピペだけで体重のみですが、リスク評価ができるように作成しています。

2018/11/30
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うちは共働き(2人ともシフト制)+子供(2歳)で、働いているため交代で食事は準備しています。 朝食はご飯とふりかけ、果物(バナナとかみかん)、 昼食は会社または保育園の給食 夕食は平日は妻が1-1.5時間くらいでつくれるものです。 (ご飯、主菜、汁、サラダくらいです。) 妻からパスタは家で作るから、サラダは帰り道に買って来てと連絡がくる時もあります。 自分が休みのときはカレーとかトマトソースとか大量に作ります。 トマトソースは小分けに冷凍しておき、パスタや肉や魚にかけて、 バリエーションを増やしています(笑) あとはこれから寒い時期は鍋物が重宝します! 子供も鍋だと好き嫌いなく、野菜もお肉も食べてくれます。

2018/11/28
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特養勤務です。 僕も中央法規のよくわかる「栄養ケア・マネジメント」ハンドブックを購入しました。 あとはこれから栄養ケアプロセスも大切になってくると思うので、 国際標準化のための栄養ケアプロセス用語マニュアル/第一出版も購入しました。 あとは愛知県の栄養士会は栄養ケアマネジメントに関する研修会のDVDもあると 研修会の時に広報していました。 実際に講師のかわりにDVD上映で基本研修の単位がもらえます。

2018/11/28
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特養勤務です。 直営で、食数はご利用者70名、職員20名ほどです。 メニューは前菜、メイン、汁物など合わせて、30種類用意しています。 毎月バイキングを実施しています。 発注量についてはおおよそ1つの料理に30-40人分程度で発注しています。 対象者が高齢者、少ない量で多くの種類食べてもらうために、個数料理の単位量を通常よりも小さくしています。(焼き魚であれば30g/切です。) 他の料理の組み合わせにもよりますが、毎月出している定番メニューは発注量が決まっています。(毎月の残食量から適量を見つけました) 人気メニューと残食量の分析は必要だと思います。 順番についてはうちの施設はテーブル毎に毎月順番を入れ替えています。 自立で大きな声が出せる利用者さんばかりでは不公平と介護部で考えてもらっています。

2018/11/21
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特養勤務です。 うちの施設も空調設備入れ替えのため、2日間厨房が使用できませんでした。 <朝、夕70食、昼90食(職員含む)> そのときの食事は、 朝)パン、スクランブルエッグなど冷凍食品、ヨーグルト、スープ 昼、夕)弁当チェーンの弁当(500円程度)、カップゼリー、汁物 上記のメニューで提供しました。 各フロアに配膳室があるため、刻み食は1フロアで行い、 完成後、各フロアに配膳しました。 食器は使い捨て食器を使用しました。 洗い物に関しては配膳室で洗浄し、アルコール消毒をしました。 通常の食事よりも費用が上がるため、職員の食事は持参してもらえばよかったと思います。 厨房も日中は使えないとは思いますが、食器乾燥機だけでも動かすことはできないですかね??

2018/10/12
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特養勤務です。 パンの提供は日曜日の朝食のみで提供をしています。 パンは長期保存のできるパンで、あんパン、クリームパン、いちごジャムパンなどをまとめてフロアに上げて、介護職員が提供しています。 パンの日は3種類(パン、パン粥、パンペースト)の食事形態があります。 約35人くらいを2~3人の介護スタッフで見ています。 おやつとか小さいパンとかを提供してみて、パン食の食事形態を決定してから、 食札に書いて、朝食で提供したらどうですか? あとは、デイサービスは認知症の独居だと朝食を食べられないこともあると思うので、モーニングコーヒーと食パンを出している施設もありました。

2018/09/24
回答

社会福祉法人なのに利益?というのは少し考えた方がよいと思います。 うちの施設の給食費の内訳として、1日1380円の中に食材費、厨房職員の人件費、光熱費が含まれています。 その金額のなかである程度は収めるよう努力はしていかないと、いけないと思います。 社会福祉法人とはいえ、税金などは優遇されているけど、ボランティアで事業を運営しているわけではないので、収支も気にかけてほしいです。 行事食だって普段の食材よりも良いものを提供するためには、1か月の献立でバランスをとると思います。 支出に関してはメリハリが大事です。

2018/09/18
回答

うちの施設は求人募集の媒体にお金をかけないので、 基本的にハローワークでの募集です。 ハローワークの募集もキャリア形成のための年齢制限がかかっている場合もあるので、 外してもらえるといいと思います。 パートさんは募集時の時給を少しずつ上げていき、1000円でたくさん応募がきました。 あとは施設のホームページに求人情報を載せています。 社用車に、手作りの求人ポスターを貼ったこともあります。 やはり、うちの地域も調理員さんは人手不足で1年くらいかかりました。

2018/09/15
回答

修理手順の確認を確認をしたほうが良いと思います。 うちの施設の場合は、 破損の確認  ↓ 施設長に報告、破損届の作成  ↓ 相談(見積もりまたは新規購入または自分たちで修理)    見積もりを取る場合でも壊れた物や業者によって出張費がかかる場合も    あるので確認)  ↓ 栄養士または事務員が業者に連絡  ↓ 見積もりの金額を施設長に報告し、修理  ↓ 後日、会社宛てに請求書が届く うちの施設の場合はミキサーが一台しかないので、すぐに修理対応してもらっています。(施設長には後日報告) 先に業者に連絡をして、修理品とは交換で代替品を送ってもらっています。 (この場合は修理しなくても発送代などがかかります) あとは、壊れた物が業務上いかに必要なものであるかを説明し、修理してもらえるようアピールしています。

2018/09/14
回答

特養勤務です。 職員用の備蓄食品はご利用者と同じ献立(食事、水分)で用意をしています。 監査の時に職員分も用意するように指摘されたことがあります。 結局、非常時に利用者の分が確保してあっても、お世話をする職員の分の食事がなければ、職員も大変かなと思います。

2018/09/14

みんなのQ&A(コメント)

コメント

前任者が2月から産休のため、12月に面接(18日)→採用(20日)、 勤務開始は25日からです。 1月から働くつもりでしたが、年末年始は行事が多いから助けてほしいとのことで、仕事の開始が早まりました。 逆に勤務開始までの時間が無く、いろいろ焦りました。 自分は車で1時間くらいの範囲で転職活動していたので、採用試験が終わったら、受かるといいなぁ、受からなければ来ることない土地だよなーと思いながら、会社から帰り道で、自分へのご褒美を探していました。(ラーメンとか食べ歩きのお店に行きました。)

2019/02/02
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追記です。 うちの施設は既製品がで賄っているため、昼食とおやつ同時にフロアへあげています。(冷蔵庫で保管)14:30ごろから提供しています。 夕食後におやつを下げています。 時間に自由がきけば、介護さんも提供しやすいかもですね。

2018/12/30
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献立がフロアに掲示してあれば、献立表の中に盛り込んでしまえば、利用者さんやご家族さんの目に触れますよ。

2018/12/30
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ケースバイケースだとは思いますが、ケース記録に退所理由を相談員が記入してくれるため、それを栄養士の経過記録に転記する形をとっています。 入院中の様子は相談員、ケアマネなどが訪問しておりケースに残していますが、そこまでを栄養士の経過記録に残していません。

2018/12/10
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ケアプラン一体型のため、栄養ケア計画書の内容を第2表の中に記載を していました。ケアマネさんからカンファの日を指定されるので、 期日までに作成をしていました。 監査については、特に何も言われなかったと思います。 監査担当者によっては何か言われるかもしれません…。 いまの施設はケアプランと栄養ケア計画書は分かれています。 別々の方が自分では管理しやすいと感じています。 計画書はケアマネさんのカンファにいただいたり、 請求書発送時に同封して、サインをもらっています。

2018/01/29

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プロフィール

ツッキー

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]