2018年、10月より、新規老人ホームで調理の仕事を始めた栄養士です。
新規オープンで、先輩栄養士がいない事や、栄養士会に属していないため、
また、栄養士の仕事をするのが初めてで質問できる方がいないので、こちらでお尋ねさせてください。
提供の2時間以上前から調理をしてはいけない事は重々承知の上ですが、1人調理で盛付けまで終わらせなければいけない事もあり、2時間以上前から調理を始めています。
保温容器などもないので、アルミ鍋で炒め物をした後、盛付けるまで蓋をしてそのままにしているのですが、盛付ける頃には冷めてしまっています。
食中毒の事が心配で、盛付ける前に再度温めれば、少しでも細菌の繁殖は抑えられるでしょうか?
予算の関係上、保温容器や温冷配膳車は購入していただけないです。
また、室温を20℃に設定しているのですが、細菌の繁殖と何か関係はありますでしょうか?
常温放置をしてはいけない事は重々、承知の上ですが、人数や予算の関係上、早めに調理しないと間に合わないので、同じような環境で調理をしている方などのアドバイスをいただきたいです。
よろしくお願い致します。
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