数年前栄養士として働きはじめましたが、人員削減のため2年前から、
●栄養士業務はそのまま
(献立作成〜発注、伝票処理、小会議、食育、嗜好調査、食堂掲示物、お便り等)
に加えて、
●厨房職員と全く同じ仕事
(早番、遅番...切込み、調理、盛付け、洗浄等)
を行なっています。
※入所施設で365日可動し、現在30名程度で3人で回しています。(1日1人休み 2人勤務)
厨房職員は厨房業務のみなので時間が余っていますが、栄養士の私だけ実質2人分の仕事をしているため残業や家でやる事が多いです。
栄養士は資格のあるので、この業務の差はやはり仕方のない方なのでしょうか。
(以前この話があった時は、少し厨房に入るのであれば、他の施設でもやってるだろうし、早番遅番勤務になってもでも構わないと言いましたが、きちんと伝わってなかったようです)
バタバタはもちろんですが、結婚した際に「とし産休取ったら数ヶ月は栄養士はいなくてもいい。栄養士が育休取る場合は、1人だと大変だから調理師と栄養士2人募集しないといけない」と言われました。
モヤモヤしながら、慣れたら余裕できるかと思いましたが、なかなかうまくいきません。厨房職員にも栄養士業務が大変だと伝わらず、合間にパソコンをしているのを休んでいると思われています。
みなさんはどうやって乗り越えてますか?
2
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
5人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
46
0
0
8時間前
587
3
11
22時間前
196
2
0
2024/11/20
200
2
1
2024/11/20
306
2
1
2024/11/19
372
2
2
2024/11/14
ランキング
587
3
11
22時間前
200
2
1
2024/11/20
306
2
1
2024/11/19
46
0
0
8時間前
196
2
0
2024/11/20