日々の業務、お疲れ様です。
主に事業者給食になると思いますが、『水戻し麺』(流水でほぐしたら、非加熱だが食せる麺)を使用している所はありますでしょうか?
小売りでは近年よく見かけるのですが、事業者給食で使用すれば、
回転釜でお湯を沸かす→茹でる→冷却
というオペレーションが簡略化出来るので、作業効率は良いと思っています。
ただ、加熱はしないのでそこがどうなの?と思う方はいらっしゃるかもしれないですが…
知り合いが食品会社に勤めており、業務用に水戻し麺の開発(うどん、そば、中華)を進めていて、事業者給食での水戻し麺の認知具合、使用割合を知りたいという事で質問させて頂きました。
冷やし麺用なので需要は夏だけになりますが、食中毒に注意すればオペレーションとしては良い食材だと思います。
ちなみに私が以前いた施設では冷やし中華の時は他社ですが水戻し麺を使用していました。
ぜひ皆様のご意見をお願い致します。
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