乳児保育園の栄養士2年目です。
私の園ではお茶は基本的に保育室(常温)保管ですが、今年から夏場25℃以上になるときには給食室で冷蔵保管しようということになりました。
お茶は浄水器があるので沸かさずにそのままの水から作っています。
白湯というのはミルクの調乳をするときに、ポットにお湯+そのお湯を冷ましたもの(白湯)をボトルに入れ用意しています。(調乳は保育室で保育士が行っています)
白湯も基本的に保育室で常温保管しているのですが、お茶を冷蔵庫保管するようになってから保育士に白湯は冷蔵庫に入れなくても良いのかということを聞かれました。
一度沸かしているものでもあるし常温でも大丈夫では?という意見もありました。
そもそも私が疑問に思ったこととして、白湯の作り方についてです。
ポットで沸かしたお湯を専用のボトルに入れ、そのまま保育室に放置する形で冷まして白湯を作っています。その作り方自体大丈夫なのかと思ったのですがそこは問題ないのでしょうか?
質問内容が分かりにくくなってしまいましたが、
①お茶や白湯の保管方法について
②白湯の作り方について
知識のある方のアドバイスいただきたいです。
よろしくお願いいたします。
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