乳児保育園2年目の栄養士です。
私の園でも入社時、調理を教えてもらっているときに調味料は1.5~2倍入れてるということを言われ、それでいいのかと疑問に思いながら実際食べてみると大人が普通においしく食べられる味の濃さでした。
もともと調理師しかおらず姉妹園から献立をもらっていましたが私が献立を作成するようになり、献立の味を変えたり、自分が調理に入るときは規定量で味付けするようにしました。
初めは味見をして薄味だから大丈夫かなと不安に思う気持ちもありましたが、子どもたちは普通に食べてくれています。
味覚は大人になるにつれて衰えていくものなので子どものうちは薄味で十分だと思います。
私の園では職員も給食を食べますが、食べるタイミングが子どもとは違って遅いため、ものによっては職員分だけあとから味を足したりしています。
23時間前