療養型病院に勤務しております。
特別食の塩分量について質問させて下さい。
院内約束食事戔では塩分制限(塩分6g未満)ではない特別食は、8gとしています。
(日本人の食事摂取基準2020では、塩分の目標量はもっと低いですが、高齢者が多く喫食量に影響するため少し高めに設定しています。)
麺類の日や行事食の献立の時などで、8gを超えてしまう日が時々あります。
特別食加算を算定している食種である以上塩分制限食では無くても、基準の8gを超えてしまう事は絶対にあってはならない事なのでしょうか。例えば厚生局の監査が入った時にその事実が知れたら返還の対象になるなどの可能性があるのか気になります。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、私なりに書籍等で確認してもハッキリとした答えが見つけられなかったので、こちらに投稿させていただきました。
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
1人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
289
1
1
2024/11/07
255
4
0
2024/10/31
819
2
3
2024/10/23
531
1
0
2024/10/08
645
2
3
2024/10/02
560
2
2
2024/10/01