お疲れ様です。
100床(入所80、ショート20)の特養で勤務している者です。
人員不足から見守りや入浴(外介)などを手伝うことが多く、さらに事務所に席があるため来客対応や事務員が不在の際には電話対応など臨機応変に動きながら栄養士業務を行っています。
介護職員の業務を手伝うとなると栄養士業務に余裕がない日が多かったですが、最近はヘルパーの手伝いも少なく栄養士業務に時間が多く使えています。
計画書の作成、モニタリング(3-4件/日程度)、ミールラウンド、食後の口腔ケアや摂取量の入力など食事に付随するヘルパー業務、献立の見直し、給食帳票の作成・確認、天気がよければ入居者と散歩などが毎日の主な業務となっています。(給食は委託しています)
時間が余ったら介護報酬や栄養ケアの方法についていろいろと調べる時間に割いていますがそれでも余裕があります。
みなさんは上記以外にどのような業務を行っていますか、より良い栄養管理を行えるようこんなこともしている、入居者が楽しめるようこんなこともしている等ありましたら業務に加えていきたいと思いますのでご教示のほうお願いいたします。
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