お疲れ様です。
委託給食会社勤務の管理栄養士です。
朝・夕は200食、昼は300食提供する施設に務めており、栄養士3人、調理師3人、他パートでシフトを回しています。
最近、栄養士の仕事内容と調理師の仕事内容の差に納得できずモヤモヤイライラしているので、半分愚痴ですが他の施設様のご様子を教えていただけると幸いです。
栄養士業務が、献立作成、食材発注、消耗品発注、月末書類作成・まとめ、配膳前検品、納品物確認、棚卸業務…どこも同じかと思いますがおおまかにこの辺りです。
一方調理師業務は調理と月末書類1束のみ。
最近やっと納品確認をお願いすると手伝ってくれるようになりました。
業者の納品時間もまばらで栄養士が配膳前検品を行っている時に業者さんが荷物を積み上げていくことも多々あります。調理師さん達は横を素通りして休憩に入っていき、納品物は私たちの仕事が終わるまでずっと放置されます。
また、栄養士は人が居なければ早番遅番、厨房業務に洗浄業務…厨房がある程度片付いてからやっと事務作業に入ることを許され、人手が足りないと事務作業中も厨房手伝って!と呼ばれます。もはや残業ありきでの時間配分になっています。
一方調理師さんは、(言い方が悪いですが)調理して盛り付けして帰る。タバコ吸う人はタバコ休憩まで付き、残業ほぼなし事務仕事もほぼなし、納品物の検品、棚卸し業務も声をかけなければ知らんぷり。
けど厨房は回せずなにかあれば栄養士頼み…。
栄養士が知らないだけできっと色んなことをしてくれているのだとは思いますが…
どこもこんなものなんでしょうか…
ご意見お聞かせ下さい。
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