こんにちは!
特養とサ高住の2施設を管理している管理栄養士です。
サ高住の調理員の方から、冬なのに胡瓜を使わないほうがいい、胡瓜は体を冷やすでしょ?葉物野菜は夏の野菜だから頻度減らして、根菜を使うようにして!その方がコストも低いでしょ?
など毎日のようにご提案をいただきます。2施設管理して、特養の厨房での切り込みや食器洗いがある日もあります。今はサイクルメニューで去年と同じものを提供しています。献立をチェックして、献立を変えて、をしている時間がありません。もっと頑張ればいいと言われればそれまでですが、2施設を一人で管理して、栄養ケアの書類なども作ったり、自分なりに頑張っているのに毎日毎日、ダメだしというか、ここを直した方がいいと言われるとつらいです。
そんなに良い提案ができるなら、サ高住の献立を立ててくれればいいのにと思ってしまいます。
サ高住は30人程度の食事を二人体制で、野菜や魚の1ヶ月にかかる値段、旬のものにしたらどれほど安くなるかなどわざわざ計算してくださるので、時間もあると思います。
サ高住は管理栄養士の献立ではないといけないということはありませんよね?
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